山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
登记问答
事业单位登记管理机关工作人员的哪些行为应当受到行政处分
[2014-03-07]

 行政处分是任免机关或行政监察部门根据《国家公务员暂行条例》和《行政监察法》的规定,对犯有轻微违法渎职行为,尚不构成犯罪的登记管理机关工作人员,给予的一种行政制裁。
  行政处分可以分为警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等六种。被处分对象对行政处分不服的,依法可向有关机关提出申诉,但不能向法院提起行政诉讼。
  根据《条例》第二十条的规定,登记管理机关工作人员有下列渎职行为的,应当受到行政处分:
  (一)滥用职权,导致不良后果的行为。所谓滥用职权是指登记管理机关工作人员超越其职权处理有关登记管理事务,造成不良影响的;或者在行使职权时,有法不依,致使事业单位不能正常办理登记或者备案.损害了事业单位合法权益的。
  (二)玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受损失的行为。所谓玩忽职守是指登记管理机关工作人员对工作严重不负责任,放弃职守,不履行或不正确履行自己应当履行的职责,从而导致事业单位乃至社会受到危害的行为。
   (三)彻私舞弊,破坏正常登记管理秩序的行为。所谓 询私舞弊是指登记管理机关工作人员为了谋取不正当的利益,隐瞒真实情况、弄虚作假,违规办理登记或者备案的行为。
  登记管理机关工作人员的上述行为,如果造成严重危害社会的后果、构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803