山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
滚动公告
省编办组织完成省属事业单位绩效考核试点
[2015-04-28]

 按照事业单位分类改革和文化体制改革部署,省编办选取山东博物馆、山东美术馆、省图书馆、省文化馆、省科学技术宣传馆等5家单位开展绩效考核试点,在促进单位提高公益服务水平方面发挥了积极作用。
  一是建立绩效考核工作机制。为加强对考核工作的组织领导,省编办会同省委宣传部、省科协、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省文化厅、省审计厅、省新闻出版广电局等部门组成省属公益文化事业单位绩效考核工作联席会议,办公室设在省编办,具体负责制定考核实施方案和共性指标、审定单位个性指标、组织实施考核、拟订考核等次、公示备案考核结果等工作。各成员单位按照职责分工,负责研究解决考核工作中的共性问题、组织实地考核、落实考核结果等。联席会议印发《省属公益文化事业单位绩效考核试点工作实施方案》,明确了目标任务、基本原则、考核内容、程序、等次确认和结果使用等事项,为推进考核奠定了坚实基础。
  二是科学设计考核内容。针对5家公益性文化事业单位特点,围绕强化单位的公益属性,设置共性指标、个性指标两个一级指标,各占50%权重。共性指标包括管理运行状况、登记管理工作情况、民主评议情况三个二级指标,主要体现单位作风建设、机构编制和干部人事管理、财务资产管理情况、法人变更登记及年度报告、印章证书管理、信息公开备案情况,以及服务对象对单位职责履行、行政效能、作风转变和服务质量等方面的满意程度。个性指标包括主体业务开展和工作创新两个二级指标,主要反映单位年度目标任务完成情况、提供社会公益服务情况、对经济社会发展贡献情况以及科研、工作创新项目完成情况等。
  三是认真组织实施考核。联席会议印发《关于做好2014年度省属公益文化事业单位绩效考核工作的通知》,对考核工作做出具体安排,确定了自查自评、实地考核、民主评议、统筹赋分、确定等次、公示备案的工作程序。联席会议成员单位组成实地考核组,通过查阅相关资料、组织服务对象调查和内部测评、个别人员谈话等形式,进行定量定性分析,评定分数。省编办根据各小组评定的分数,形成考核等次,针对问题提出整改建议,报请联席会议审定。根据考核分数,确定山东博物馆、省文化馆为A(优秀)等次,其余3家单位为B(合格)等次。
  四是强化考核结果使用。认真落实考核实施方案确定的结果使用办法,把考核结果作为领导班子成员提拔使用、财政预算资金安排的主要依据,并对A级单位引进高层次人才予以用编支持。对考核中发现的问题,省编办会同省科协、省文化厅进行了现场反馈,有针对性地提出改进意见,督促提高公益服务水平。

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803