山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
淄博市编办创新举措、夯实基础全面启动“事业单位业务范围清单化管理”试点工作
[2016-07-22]

 

淄博市编办积极作为、科学务实、锐意改革,不断创新事业单位监管思路,结合事业单位分类改革、法人治理结构建设试点等工作,围绕“一张清单,动态管理,回归公益,服务群众”的目标,按照“试点先行、以点带面、全面推开”的思路,于2016年7月份印发《淄博市事业单位业务范围清单化管理试点工作实施方案》,率先在全省启动事业单位业务范围清单化管理试点工作,编制全省“第一单”,制定完善清单化管理监管机制。
一、“一张清单”规范事业单位宗旨和业务范围
按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求,严格根据法律、法规、规章和单位“三定”等各类规范性文件编制《事业单位业务范围清单》,给事业单位划出法律边界线,规范法人证书登载的许可事项,提高事业单位依法正确履职能力,同时还可以厘清政府与事业单位、事业单位与市场、事业单位与社会组织之间的关系,有利于解决事业单位与政府部门之间职责交叉不清、在社会经济发展中的越位、错位和公共服务不到位的问题,实现“政府归政府,公益归公益,市场归市场”的改革预期。
二、实行“清单化管理”加强事业单位监管
《事业单位业务范围清单》公布后,按照加快转变政府职能和简政放权的要求,严格根据法律法规规章的立改废释和单位职能变化情况等及时做出相应调整并按程序审定后予以公布。在动态调整机制基础上,要将《事业单位业务范围清单》与事业单位法人登记、绩效考核、监督检查、信息公开、信用监管等工作结合起来,有效使用业务范围清单,实现对事业单位的清单化监管。
三、促使事业单位“回归公益”属性
    当前事业单位公益服务属性不足、体系不健全、服务质量和效率不高等问题依然存在。究其原因,很大一部分因素是很多事业单位平时忙于给政府机关“打杂”,不能集中精力提供更丰富的公益服务。通过理清和规范事业单位宗旨和业务范围,让事业单位认清自身职责定位并回归公益服务的职能,健全和完善事业单位公益服务体系,不断提高服务群众的公益服务水平,进一步改善人民群众生产生活质量。
四、“服务群众”是编制清单的最终目标
编制《事业单位业务范围清单》始终坚持以人为本,把服务群众作为出发点和落脚点。《事业单位业务范围清单》今后会是事业单位信息公开的主要内容,人民群众可以通过政府网站、微信公众号等方式查询各事业单位的业务范围清单,不仅可以轻松找到办业务的具体单位,而且还能知道办事流程和是否收费等情况,同时还可以在线对事业单位进行监督并提出意见。        
 
 
附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803