山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
莱芜市编办“三联动”深化事业单位法人治理结构试点工作
[2016-08-17]

为贯彻落实全省事业单位法人治理结构座谈会精神,莱芜市编办统筹谋划,将法人治理结构试点工作与修订部门“三定”规定、创新机构编制管理、事业单位绩效考核联动推进,有效增强了事业单位法人自主权,推动了法人治理结构规范运行。

一是与修订政府部门“三定”规定联动,进一步明确了主管部门与试点单位的权责关系。出台《市政府工作部门“三定”规定修订工作实施方案》,合理划分主管部门与所属法人治理结构试点单位之间的权力和责任边界,清理试点单位所承担的超出能力范围的业务事项,使试点单位责权一致,能够“专心”于公共服务。

二是与创新机构编制管理联动,让试点单位获得了用人自主权。在公立医院推进人员控制总量备案制改革,使医院获得了根据自身需求在人员控制总量内自主用人的权力。在用人计划审核上,对试点单位“高看一眼”,尽量满足其用人需求,如市第十七中学2016年用编进人计划数占市直教育部门总数的1/3。

三是与事业单位绩效考核联动,法人治理结构试点工作纳入绩效考核指标体系。在事业单位绩效考核的加减分项中增加事业单位监督管理创新加分项,根据试点单位探索的深度、广度、工作的积极程度等方面酌情为试点单位加分,从而对试点单位在法人治理结构试点工作中做出的努力予以肯定和鼓励。

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803