山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
菏泽市强化举措积极推进2016年度市直事业单位绩效考核工作
[2016-08-17]

近日,菏泽市《2016年度市直事业单位绩效考核实施方案》以菏办发[2016]52号文件印发。为拟定好实施方案,该市编办在总结前三年绩效考核实践经验的基础上,多方调研,征求了组织、宣传、财政、人社、审计、统计等部门的意见,并在第18次市长办公会上审议通过。与2015年度相比,2016年度的实施方案做了三个方面修订完善。

一是优化了考核项目和分值比例。将原奖扣分调整为创新创优,并将分值由15分增加到20分,激励事业单位争先创优,高质量高标准履行职能。调整后的绩效考核总分为100分,分别为共性指标 40分,由市事考办制定评分标准并组织实施;个性指标40分,由各主管部门(单位)制定评分标准并考核实施;创新创优20分,由市事考办制定评分标准并组织评定。

二是修订了共性指标。紧密结合事业单位的实际情况和特点,修订了综合管理指标,新增加了精神文明建设方面的指标,完善了财务审计方面的指标,突出了“双联双创”、“两学一做”工作和市委、市政府督办事项等中心工作,进一步提高了指标的科学性、合理性,健全完善以公益服务效能和服务对象满意度为主要内容的指标体系。

三是细化了考核结果使用。在原来考核结果使用“五结合”机制的基础上,进一步细化了奖惩措施,主要体现在与评先树优和精神文明建设相结合上。考核等次为A级的单位,单位主要负责人或法定代表人2016年度考核一般确定为优秀等次;2016年度人员考核,50人以下的单位增加1名优秀名额,50人以上的单位增加2名优秀名额,但优秀比例最多不得超过应参加考核人数的20%。考核等次为C级的单位,存在遵守党的政治纪律、组织纪律不够严格等重大问题的,单位主要领导2016年度考核确定为称职(合格)及以下等次;考核等次连续两年为C级的,单位主要领导予以诫勉;在单位设岗、职称评定、人员考核等方面采取相应限制。考核等次为A级的,当年可评为市级及以上精神文明单位;考核等次为B级的,当年可评为市级精神文明单位,不能评为省级及以上精神文明单位;考核等次为C级的,当年不能评为精神文明单位,已有文明单位资格的,取消其称号。

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803