山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
济宁市编办“三个精准”推进公立医院科研院所法人治理结构建设
[2017-01-27]

  按照全省公立医院科研院所法人治理结构建设工作会议部署要求,济宁市编办紧紧围绕加强党的领导和有利于卫生科技事业健康发展、有利于增强公立医院科研院所内生动力及发展活力、有利于提升公立医院科研院所公益服务质量水平“三个有利于”的原则,牢牢做好路径、措施、协调“三个精准”,全面展开公立医院和科研院所法人治理结构建设工作。
  一、以促进公益事业健康发展为目的,精准确定改革路径。该市编办先后向市政府常务会议、市委常委会会议专题汇报全省会议精神及贯彻落实意见,全力争取市领导重视和支持。该市将公立医院科研院所法人治理结构建设工作列为2017年度全市全面深化改革、医药卫生体制改革、科技体制改革的重点任务;并在市级层面成立领导小组,统筹抓好法人治理结构建设工作的领导、指导和协调。市编办、市卫生计生委、市科技局等有关部门,重点从搭建法人治理的组织架构、落实法人自主权、健全外部监管体系等方面,研究制定具体政策措施,督促和支持公立医院和科研院所做好改革各项工作。
  二、以构建科学高效运行机制为核心,精准谋划改革举措。该市编办认真履行事业单位改革牵头部门职责,扎实推进取消行政级别、创新机构编制管理、章程核准备案、出台外部理事监事管理办法等牵头任务。同时建立督查制度和落实台账,督促市卫生计生、科技等部门切实加强对公立医院科研院所法人治理结构建设的组织指导,扎实做好工作方案审批、章程审核、理事会组建、管理责权清单编制等工作,妥善处理好思想解放程度、全面改革深度、激发活力强度“三个度”的关系,尽快出台相关配套政策,为公立医院和科研院所高效运行、规范发展提供坚实保障。
  三、以落实法人自主权为重点,精准沟通合力推进。该市编办主动加强与卫生计生、科技、组织、发展改革、人力资源社会保障等部门的沟通协调,引导相关部门发挥责任主体作用,支持公立医院和科研院所开展工作,切实推进法人主体地位的落实。同时,会同举办单位做好公立医院和科研院所干部职工的思想工作,讲明法人治理结构建设的目的意义和激励政策,使之解除疑惑、放下包袱,充分调动起参与积极性和主动性,确保改革平稳有序推进。此外,进一步加大公立医院、科研院所绩效考核力度,改进考核办法,强化结果运用,促进医疗和科研服务水平提升,确保法人治理结构建设工作取得实实在在的效果。

 

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803