山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
滨州市打好组合拳力推事业单位去行政化
[2017-02-28]

  近年来,滨州市借政府职能转变之力,顺势而为、迅速行动,在全市553所普通中小学(含教学点)中积极开展普通中小学去行政化和职级制改革,释放红利、成效初显。
  一是摘掉“官帽子”。印发《校长职级制改革工作实施方案》,取消全市范围内各级各类公办中小学(含特殊教育学校,不含职业学校、幼儿园)学校和校长及其他管理人员行政级别,中小学管理人员归口县级及以上教育行政部门管理,以后新设立的中小学校和新聘任学校管理人员不再执行行政级别。截止目前,已有368 所中小学参加校长职级制改革,275名中小学干部完成去行政化,已选聘校长336名,副校长637名,核定教师编制数30350名,交流轮岗965人。
  二是打破“天花板”。建立并实行校长职级管理制度。校长职级由高到低依次为特级、一级、二级、三级。印发《关于关于印发<滨州市中小学校长职级评审认定实施方案(试行)>的通知》,进一步明确了校长职级评审认定的有关要求。目前,各县(区)中小学校长职级评定工作正参照市直及高中学校校长职级产生流程、方式,于近期全面启动。
  三是创立“新机制”。实行中小学校长公开选聘、竞争上岗制度。校长聘期原则上为3年,教育行政部门与校长签订聘任合同,明确聘任双方的责任、权利和义务。同时,完善校长考核评价制度,校长聘期内实行学年度考核和聘任期满考核。目前,除博兴县主抓“县管校聘”省级实验区工作外,其他各县(区)及市直中小学校均已完成校长选聘,共聘任校长273名,副校长521名,其中新任校长38名。
  四是制度“激活力”。实行校长交流轮岗和职级薪酬制度。符合校长任职条件且在职在岗的校长,除特殊情况外全员参与交流轮岗。目前,中小学校长、副校长职级薪酬均已列入市县(区)财政预算,待职级认定结束后即可兑现。
  五是改革“同步推”。将县管校聘、“交流轮岗”、绩效工资改革与校长职级制改革同步实施,在全市全面推开,相继拟定印发配套文件,从体制设计、组织实施、配套跟进、督促落实等多个方面对全面推开校长职级制和去行政化改革进行统筹布局,强调整体推进、协调联动、务实高效。下一步,市编办将会同市教育局、市委市府督查部门对各县区校长职级制等改革落实情况进行专项督查。


附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803