山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
滨州市编办“四点发力”应势而为推动事业单位改革持续深化
[2017-03-08]

  深化事业单位改革是党中央在新的形势下作出的重大改革部署,是全面深化改革的重要内容。滨州市编办应势而为、重点突破,“四点发力”勇推改革。
  一是在落实事业单位分类改革精神中持续发力。严格事业单位分类情况,截至目前,共为10家事业单位明确了经费来源,涉及编制调整269名。稳妥推进全市25家生产经营类事业单位转企改制工作,目前,市粮食局、市文广新局等单位提报的改制方案正在部门联审中。
  二是在基础教育综合改革中持续发力。建立中小学教师临时周转编制专户,全市共核定中小学教师临时周转编制专户编制410名。扎实开展中小学去行政化和职级制改革,全市中小学校长职级制、县管校聘、交流轮岗、绩效工资等重点改革工作已全面启动,配套文件相继出台,从体制设计、组织实施、配套跟进等方面进行统筹布局。截止目前,已有368 所中小学参加校长职级制改革,已选聘校长336名,副校长637名,核定教师编制数30350名,交流轮岗965人。
  三是在全面深化事业单位绩效考核中持续发力。自2013年全市作为试点市开展绩效考核工作以来,考核范围不断扩大,指标机制逐步完善,结果运用更加科学。2016年,市直共评定A级单位61家、B级单位346家,并及时拨付123.3万元奖励资金,组织“A级”事业单位在《滨州日报》开辟专栏进行工作实绩巡展活动,取得良好的社会影响力。
  四是在稳步推进事业单位法人治理试点中持续发力。推进法人治理结构建设是事业单位改革的重要内容,对于理顺政府与事业单位之间关系,解决政事不分、管办不分等问题,推动事业单位管理模式和运行方式转变具有决定作用。截止2016年底,全市市直和县(区)均在教育、文化、卫生系统选取了试点单位,组织32个单位成立了27家理事会,目前,已有 25家召开了理事会议。

 

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803