山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
滨州市召开全市事业单位监督管理工作会议
[2017-04-26]
近日,滨州市召开全市事业单位监督管理工作会议,会议传达了全省事业单位监督管理工作会议精神,总结回顾了2016年全市事业单位监督管理工作,安排部署了下一步工作任务。
会议指出:近年来市县两级监督管理部门认真履行监管职责,不断规范登记管理,着力创新监管方式,健全完善监管机制,顺利完成了各项工作任务,在规范事业单位运行,提升公益服务水平方面发挥了重要作用。随着行政体制各项改革的深入推进和公益事业的发展,事业单位的管理方式、内容等发生了较大变更,对事业单位监管工作提出了新要求。要进一步提高站位,主动把监管工作放在大局、大势下谋划推进,明确工作方向和着力点,切实把思想和行动统一到中央、省市党委的部署要求上来。要把握重点,真抓实干,确保事业单位监督各项工作落到实处。
会议要求:一要按时完成公立医院、科研院所法人治理结构建设任务。加强对公立医院、科研院所法人治理结构建设工作的指导工作,同时参照《省属实行法人治理解耦股事业单位外部监事管理办法》,结合我市实际制定办法,做好外部监事的征集、选派工作,确保6月底前全市公立医院、科研院所全部按法人治理结构运行。二要切实加强事业单位事中事后监管。一方面发挥好绩效考核的总抓手作用,既要规范共性指标,又要分析单位的行业特点,结合事业单位业务范围清单化试点工作,科学制定事业单位的个性指标。另一方面加大“双随机、一公开”监管的力度,作为加强事业单位事中事后监管的重要手段,确保要在抽查内容、工作联动、结果使用上做到制度化、规范化和常态化。三要加快登记管理服务标准化建设。重点做好三方面工作:一是积极优化登记管理服务。根据实际情况设立服务窗口,要将各类申办事项及咨询查询等服务全部纳入“窗口”,实行统一受理、统一回复、一站式服务。二是全面推进业务范围清单化管理。开展事业单位业务范围清单化管理试点工作是深化事业单位分类改革的一项重要任务。今年,将进一步扩大试点范围,试点的数量不低于事业单位法人总数的20%的基础上,努力扩大范围。三是认真规范事业单位登记管理。严格执行《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则,坚持依法行政,按照法定权限、条件和程序实施登记管理,把好法人资格准入关、程序合法关和时限要求关,对新设立、变更住所的事业单位,要进行实地核查。
附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803