山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
淄博市科学论证、统筹谋划率先创新外部监事集中选派和统一管理机制
[2017-05-02]

 

法人治理结构建设是加快推进事业单位分类改革,创新事业单位体制机制的“破冰之举”。而建立健全外部监事选派管理机制既是法人治理建设工作的关键环节,又是确保改革取得实效的重要保证。
实行法人治理结构事业单位的外部监事承担着任职单位理事会决策、管理层执行理事会决策及单位财务资产管理运营的独立监督职责,责任和作用十分重大。为此,我市牢牢牵住选好、管好外部监事这个“牛鼻子”,认真研究、大胆探索,在充分借鉴国有资产管理部门工作经验的基础上,研究提出了对公务员外部监事进行集中选派和统一管理的创新思路,并在博山区、临淄区组织开展了试点工作。一是健全和完善工作机构。在事业单位监督管理局加挂外部监事选派管理办公室牌子,核定部分行政编制和外部监事职数,主要负责实行法人治理结构事业单位外部监事的征集、选派和日常管理。二是做好公务员外部监事的选派、管理和考核。由机构编制部门通过遴选、转任或调任的方式,使用外部监事行政编制补充人员。外部监事选派管理办公室具体负责公务员外部监事的选派、管理和使用。同时,与组织部、司法局、财政局、人力资源社会保障局做好工作衔接,建立外部监事人才库,对符合条件的人员纳入监事库,实行动态管理。三是制定《外部监事管理办法》和《外部监事日常督导及跟踪问效工作制度》,对外部监事的任职条件、主要职责、权利、义务、考核、管理使用、责任追究、履职终止等作出明确规定。
通过创新建立外部监事集中选派和统一管理机制,真正实现了外部监事的权责明晰,履职成效与干部管理使用密切挂钩,从而确保了外部监事监督的质量和效率,有效促进了事业单位规范管理,不断提升公益服务水平。

 

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803