山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
烟台市加强对县市区督导力度促全市公立医院、科研院所法人治理结构工作均衡发展
[2017-07-18]

  自全省公立医院、科研院所法人治理结构建设工作开展以来,烟台市将事业单位法人治理结构建设作为事业单位促发展、利长远的有效手段,坚持积极稳妥、注重实效的原则,稳步推进各项工作。特别是加大了对县市区法人治理结构建设工作督促指导力度,确保市县两级公立医院、科研院所法人治理结构建设工作同步协调推进。
  一、明确目标任务,保证县市区法人治理结构工作按照上级部署规范开展
  一方面,去年10月全省公立医院科研院所法人治理结构建设工作会议召开之后,市编办立即根据会议精神,形成了《全省公立医院科研院所法人治理结构建设工作会议精神及我市贯彻落实意见》,下发至各县市区,要求各县市区严格按照省级部署安排,准确把握改革正确方向,明确责任分工、时限要求和工作重点,确保改革任务落实到位。另一方面,将山东省及烟台市印发的公立医院、科研院所法人治理结构建设实施方案及配套文件发送至县市区,要求县市区结合实际,细化工作安排,压实工作任务、落实工作责任,出台工作方案及配套政策,建立健全政策体系。同时,对法人治理结构建成的基本要件进行了明确,将其细化为组建理事会、制定出台章程、召开第一届理事会及章程备案四个部分,指导各县市区严格按照上级统一要求,规范法人治理结构体制机制。
  二、强化宣传培训,营造县市区开展法人治理结构工作的浓厚氛围
  一是运用召开全市编办主任会议、全市机构编制工作会议、全市事业单位法人治理结构建设工作专题培训会议等多种方式,对县市区法人治理结构工作进行部署和指导。组织县市区相关负责人、工作骨干参加集中培训和业务指导,吃透政策精神把握关键环节,着力搭建好组织架构,建立由理事会、管理层、监事会组成的新的运行机制。二是印制下发了《烟台市公立医院、科研院所法人治理结构建设工作明白纸》,重点梳理解读了公立医院、科研院所全面推开法人治理结构建设的新政策,对指导县市区做好新、旧体制的理顺,稳妥推进与原试点模式的衔接工作起到了积极作用。三是鼓励县市区加大信息宣传力度,充分利用网站、报刊等途径,加大法人治理结构建设工作宣传报道力度,将县市区信息宣传情况纳入机构编制工作绩效管理范围,提高法人治理结构建设工作的社会认知度。
  三、加强督导考核,增强县市区做好法人治理结构工作的紧迫感和责任感
  多次赴县市区调研督导公立医院、科研院所法人治理结构建设情况,通过举办座谈会、工作调度会,充分了解掌握县市区不同特点及实际运行情况,梳理汇总工作推进中遇到的难点问题,研究提出了对策建议和推进方法。同时,对6月份省政府督查组对烟台市法人治理结构建设工作的督导情况进行认真总结。在对前期成绩进行肯定的同时,结合督导组的具体要求和指导意见,市编办制定下发了《关于加快推进公立医院科研院所法人治理结构建立工作的通知》,细化法人治理结构建设工作的时间节点,建立了“十天一通报”和销号制度,细化工作台账,将县市区公立医院、科研院所法人治理结构建设作为机构编制绩效评价的重要指标,在提高分数权重的基础上,进一步明确考核评价的方式方法和打分依据,对于工作不力、进展缓慢,对全市工作造成重大影响的,将直接取消年终评优资格。
  目前,烟台市县市区层面公立医院、科研院所法人治理结构建设工作进展顺利,已有11个县市区出台了法人治理结构工作方案,30家公立医院纳入建设范围。其中,16家公立医院已组建理事会,出台了章程,按照新的体制机制顺利运行。下步,市编办将进一步加强对县市区督导力度,并随机挑选县市区进行实地督查,切实提高县市区法人治理结构建设工作的积极性和紧迫感,确保市县两级同步推进,按时完成改革任务。
 
 

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803