山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
日照市多措并举扎实推进公立医院科研院所法人治理结构建设
[2017-07-20]
    根据全省公立医院和科研院法人治理结构建设工作的部署要求,日照市编办会同有关部门完善工作推进机制,细化部门分工,加大工作力度,扎实推进公立医院科研院所法人治理结构建设工作。
    一、摸清底数,确定法人治理结构建设范围
    全省公立医院科研院所法人治理结构建设工作会议后,市编办立即会同公立医院、科研院所行业主管部门对市属全部公立医院、科研院所进行调查摸底,全面掌握其举办单位、规格、人员编制及从业人数、目前承担的主要职责及运行状况等基本情况,结合法人治理结构建设有关要求,确定将市属4家公立医院、3家科研院所纳入法人治理结构建设范围。各区县也按照要求,共确定7家公立医院纳入法人治理结构建设单位。
    二、及时决策部署,全面启动改革工作
    市委、市政府高度重视公立医院和科研院所法人治理结构建设工作,市政府第7次常务会议、市委第10次常委会议对推进我市公立医院和科研院所法人治理结构建设工作进行了专题研究,审议法人治理结构建设实施方案,明确相关部门任务分工。6月6日,市编办代表市政府积极筹备召开了全市公立医院科研院所法人治理结构建设工作会议。会议传达全省会议精神,安排部署我市相关工作。市委常委、常务副市长到会并作了讲话,要求各级各部门要在搭建法人治理架构、完善改革配套政策、推进政事分开、加强监管服务和党的建设方面下功夫,制定“含金量”高、操作性强的实施方案,稳步推进,确保各项工作任务落到实处。
    三、出台配套政策,强力支持改革
    市政府常务会议和市委常委会议后,按照职责分工,相关职能部门及时制定出台了相关配套文件和实施方案。一是6月上旬,市编办会同市委组织部、市人社局等部门制定出台了《市属实行法人治理结构事业单位外部监事管理办法》、《市属实行法人治理结构事业单位外部理事(董事)管理办法》、《市属实行法人治理结构事业单位绩效考核办法》,为组建理事会、监事会架构提供政策依据。二是市卫计委牵头制定出台了《日照市公立医院法人治理结构建设实施方案》、市医管办(医管局)制定出台了《日照市市级公立医院法人治理结构建设实施方案》,并做好组织实施工作。三是市农业局、海洋渔业局研究制定了所属科研院所法人治理结构建设实施方案,并负责组织实施。
    四、加快组建理事会,启动新机制运行
    各职能部门迅速开展理事会、管理层、监事会等法人治理结构建设工作。一是市编办对市属公立医院科研院所法人治理结构建设单位领导人员进行了核定;转发了省编办《关于实行法人治理结构的公立医院和科研院所机构编制管理有关事项的通知》;会同组织、人社部门及时发布征集外部监事人才公告,建立了市属实行法人治理结构公立医院科研院所监事人才库。二是卫计部门及时发布征集外部理事人才公告,建立了公立医院外部理事库。三是市科技局正在组织市属科研院所外部理事人才选聘工作。四是市及区县3家公立医院率先组建理事会。6月30日,岚山区人民医院、岚山区妇幼保健计划生育服务中心成立了首届理事会;7月7日,市精神卫生中心成立了首届理事会,标志着我市公立医院法人治理结构建设工作取得实质性突破。
    五、强化督导考核,确保任务落实
    按照省政府督查组要求和市委市政府有关领导指示,及时建立督查督导机制,抓好法人治理结构建设工作落实。一是市编办会同市卫计委抽调相关人员分赴各区县就法人治理结构建设工作进行督导检查。通过召开座谈会、查阅材料等方式,对各区县法人治理结构情况进行了深入了解和查验,对下步加快推进法人治理结构建设工作的时间节点、完成时限提出明确要求。对市属公立医院科研院所法人治理结构建设工作通过电话等多种形式进行督导。二是实行法人治理结构建设工作进展情况周报告制度。专门下发通知,要求市级公立医院和科研院所举办单位、区县定期报送工作进展情况。市编办及公立医院科研院所行业主管部门市卫计委、市科技局分别建立工作台账,跟踪管理全市进展情况,查找存在的问题,督促相关单位落实工作责任。三是将法人治理结构建设工作纳入事业单位绩效考核和对区县机构编制绩效目标管理考核内容。
    六、加强培训指导,同步推进改革
    在做好市级改革的同时,加强对区县工作的指导,定期调度、动态掌握区县这项工作进展情况。先后组织两次业务培训,5月12日,市编办专门组织区县编办相关人员进行法人治理结构建设业务培训;6月6日,又组织了全市法人治理结构建设工作业务培训,区县编办、卫计、科技、组织、财政、人社、医改等有关部门负责人,市属法人治理结构建设单位及主管部门负责人、人事科长60余人参加培训。
附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803