山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
济南市抓好“三点”开展公立医院科研院所法人治理结构建设督查工作
[2017-07-26]

 

为进一步加快公立医院科研院所法人治理结构建设工作推进力度,按照市里部署要求,济南市编办会同市科技局、市卫生计生委成立督查组,抓好“三点”,即明目标、突重点、重成效,对县区及市级纳入改革范围的市属公立医院、科研院所开展了实地督查。市领导对此次督查工作给予充分肯定,并作出批示:督导有力,措施实,以问题为导向推进工作,确保按期完成改革任务。
一、督查目的明确。省政府成立督查组在济南督查公立医院科研院所法人治理结构建设工作后,济南市编办高度重视,结合省政府督查组反馈意见,一方面,研究制定了《市属公立医院科研院所法人治理结构建设工作推进表》,明确了下步工作任务和时间节点,倒排工期,狠抓落实;另一方面,制定了《公立医院科研院所法人治理结构建设督查工作方案》,成立专项督查组督导,目的就是了解改革工作进展情况和存在问题,抓紧提出解决办法,确保7月底前纳入改革范围的公立医院科研院所建立健全法人治理结构,按照新的管理体制机制运行。
二、督查重点突出。为确保此次督查达到预期目标,在学习悟透相关文件精神、全面深入调研基础上,市编办会同市科技局、市卫生计生委成立3个督查组,明确“三个重点”,扎实开展督查工作。第一,明确重点督查对象。重点对改革工作进展较为缓慢的8个县区及市级纳入改革范围的12家市属公立医院、7家市属科研院所进行为期3天的逐一督查。第二,明确重点督查方式。为提高督查信息的全面性、准确性、客观性,主要通过召开座谈、听取汇报、查看资料等方式,从“听、查、问”等方面了解情况、发现问题,为下步工作提供更客观的参考依据。第三,明确重点督查内容。主要是督导相关工作、加强政策宣传、指导下步工作,并就存在问题及意见建议等进行现场解疑答惑、指导交流,为推进相关工作营造良好改革氛围。
三、督查成效明显总体看,此次督查工作取得明显成效。一方面,经督查,全市公立医院科研院所法人治理结构建设工作整体进展顺利,但也存在总体进展不平衡、改革共识尚未形成、政策宣传不够到位等问题,这为下步着力强化业务培训,统一思想改革认识;强化政策宣传,提高广大干部职工知晓度和参与度;强化责任落实,加大督导力度等方面工作提供有力参考。另一方面,此次督查也是一次良好政策宣传时机,通过进一步政策解读,引导了干部职工增强改革意识,调动了参与改革的积极性,为有序推进全市公立医院科研院所法人治理结构建设奠定良好基础。
 
附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803