山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
烟台市率先完成公立医院、科研院所法人治理结构建设工作
[2017-08-04]

  去年以来,市编办按照省、市两级政府部署要求,会同有关部门着力完善政策体系、狠抓工作落实,扎实推进公立医院、科研院所法人治理结构建设。截至7月28日,市属10家公立医院、5家科研院所及12个县市区29家公立医院全部建立法人治理结构,率先完成省政府部署的改革任务。
  7月29日,省编办王振乾副主任、省事业单位监督管理局姜传政局长一行,专程来烟调研,对我市公立医院、科研院所法人治理结构建设工作给予充分肯定,认为:“烟台市按照省政府部署要求,率先完成市县两级公立医院、科研院所法人治理结构建设,走在了全省前列。烟台市编办充分发挥牵头部门作用,工作力度大、效果好,在全省带了好头。”具体工作中,市编办主要从四个方面入手,确保法人治理结构工作稳步推进。
  一、抓沟通协调,切实发挥牵头部门作用。一方面,搞好纵向汇报沟通和传达贯彻。将法人治理结构建设作为事业单位促发展、利长远的重要举措和事业单位分类改革的重要内容,研究起草了《全省公立医院科研院所法人治理结构建设工作会议精神及贯彻落实意见》,向市委、市政府主要领导、分管领导进行了专题汇报,并提交市政府常务会议研究通过,为全市工作推进提供了有利条件。先后召开主任办公会、全市编办主任会、相关部门工作座谈会,传达上级精神和要求,分别部署开展市直及各县市区公立医院、科研院所法人治理结构建设工作。同时,与省编办保持经常性联系,及时了解掌握事业单位法人治理结构建设有关政策、要求,切实增强工作的针对性、科学性和规范性。另一方面,搞好横向协调配合。积极与市卫计委、科技局及市委组织部、市财政局、人社局、发改委等部门沟通对接,明确上级工作要求,研究探讨推进措施,切实形成工作合力。会同相关部门、单位,梳理汇总了市直公立医院、科研院所机构编制情况及党组织机构、纪检机构、工会机构等设置情况,为两个领域法人治理结构建设工作推进和相关配套政策制定提供了依据。
  二、抓政策完善,做好各项基础性工作。一是率先出台工作方案。按照全省公立医院科研院所法人治理结构建设工作会议要求,会同市卫计委、科技局、市委组织部、市财政局、人社局、发改委等部门,在全省率先研究出台了《烟台市公立医院法人治理结构建设实施方案》、《烟台市科研院所法人治理结构建设实施方案》,确定了实施对象、方法步骤,并对重点任务分工及时间进度安排做出了明确要求,为我市两个领域法人治理结构建设工作推进提供了政策依据。二是积极完善配套文件。借鉴市国资委在选派监事工作中的经验做法及企业外部理事选聘管理办法,研究出台了《烟台市市属实行法人治理结构事业单位外部监事管理办法(试行)》和《烟台市市属实行法人治理结构事业单位外部理事(董事)管理办法(试行)》,确保外部监事、外部理事的选派、管理等工作有章可循。三是全面做好外部监事选派工作。发布了《关于征集市属实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告》,面向13个市直部门及具有会计、审计法律等资质的社会专业人士公开征集外部监事人选,目前正积极与组织、人社、卫生计生及科技等部门沟通衔接,扎实做好外部监事人才入库及选派工作。
  三、抓宣传引导,充分调动各方面积极性。一是深入调查研究,广泛听取各方意见。会同市卫计委、市科技局,对10家公立医院和5家科研院所进行实地调研,了解掌握工作推进情况,解释和答复相关政策,并针对部门、单位在工作中遇到的问题提出解决办法和意见建议。召开了市属科研院所法人治理结构建设调度会议,对全市科研院所法人治理结构建设工作进行督导,并就制约改革推进的具体原因进行深入探讨,通过找对策、求突破,进一步凝聚共识,为工作推进打下了良好基础。二是强化宣传培训,积极营造浓厚氛围。结合中央、省、市出台的相关政策及前期调研摸底情况,制定了《烟台市公立医院、科研院所法人治理结构建设工作明白纸》,对实施法人治理的背景、过程、原则及事业单位享受的政策支持、自主权落实等问题等做了详细说明,在方便工作的同时,进一步提升了相关部门、事业单位的认识。组织市直相关部门、单位及各县市区编办负责人进行集中培训,通过邀请省编办领导及专家学者进行专题授课等形式,答疑解惑,统一思想,达成共识。在此基础上,组织各县市区编办充分利用山东机构编制网、烟台机构编制网等媒体,宣传法人治理结构政策,及时发布改革动态及经验做法,为公立医院、科研院所法人治理结构工作的开展营造了浓厚氛围。
  四、抓督导考核,力求按时完成改革任务。一是市直层面,建立了定期督导调度制度。定期调度市直公立医院、科研院所法人治理建设工作情况,及时了解掌握并协助解决相关部门、单位在工作中遇到的难点和问题,全面加快各项工作进度。在此基础上,将法人治理结构建设与事业单位绩效考核挂钩,对未按要求完成法人治理结构建设的市直公立医院、科研院所,在年终绩效考核时予以扣分,切实调动相关部门积极性。二是县市区层面,通过书面调度、现场督导、座谈交流等多种形式,扎实推进各项工作落实。制定下发了《关于加快推进公立医院科研院所法人治理结构建立工作的通知》,细化法人治理结构建设工作的时间节点,建立了“十天一通报”和销号制度,细化工作台账,将县市区公立医院、科研院所法人治理结构建设作为机构编制绩效评价的重要指标,提高分值权重,直接与年终评优挂钩。7月中旬,又专门成立两个督导组,分赴县市区开展现场督查,对已完成的县市区进行复核验收,对进展较慢的县市区,督促其加快推进,为市县两级按时完成改革任务提供了有力保证。

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803