山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
潍坊市突出“三个强化”全面推行公立医院科研院所法人治理结构改革
[2017-08-04]

  为提升公立医院科研院所的公益服务质量和水平,创新管理体制和运行机制,今年以来,潍坊市按照上级部署要求,扎实开展了公立医院科研院所法人治理结构建设工作。截至7月底,全市纳入改革范围的39家公立医院和6家科研院所,全部建立了理事会,召开了理事会第一次会议,完善了相关制度,并按新的体制运行。工作中,突出“三个强化”,确保改革取得实效。
  一是强化组织领导。该市高度重视公立医院科研院所法人治理结构建设工作,将其纳入市委全面深化改革的重要内容统筹推进,先后召开市政府常务会、市委常委会进行专题研究,以市委市政府两办文件印发了公立医院、科研院所法人治理结构建设两个《实施方案》,明确了目标任务、改革措施和标准要求。组织召开了全市公立医院科研院所法人治理结构建设工作会议,作出了全面动员部署。
  二是强化责任落实。为确保按时完成改革任务,市县两级编制、卫计、科技、组织、财政、人社等部门分工负责、协同配合,分别指导公立医院、科研院所制定了工作方案,明确了时间表和路线图,调整充实了理事会、管理层人员配备,制定了外部理事、外部监事、外部理事外部监事报酬等三个管理办法,建立了外部理事、外部监事两个“人才库”,全市共选派外部理事204名、外部监事63名,并已全部到位开展工作。
  三是强化督查问效。为加大工作推进力度,将法人治理结构建设工作列入了市政府重大决策督查事项,以及对各县市区和市直部门科学发展考核的重要内容,建立了督导检查、工作调度、情况通报等制度,加大问责力度,强化督导落实。下一步,在完成第一阶段改革任务的基础上,重点是健全完善法人治理机制和运行规则,充分落实公立医院科研院所的法人自主权,不断增强其内生动力和发展活力。

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803