山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
青岛市46家公立医院科研院所全面建立法人治理结构
[2017-08-14]

  今年以来,青岛市紧紧围绕加强党的领导和有利于卫生科技事业的发展壮大、有利于增强医院科研院所的内生动力和发展活力、有利于提高公益服务的质量和水平“三个有利于”的原则,全面展开公立医院科研院所法人治理结构建设工作。全市纳入改革范围的41家公立医院和5家科研院所全部组建理事会并召开首届理事会会议,审议通过了章程,建立起了理事会决策、管理层执行、监事会(监事)监督既相互协作配合、又相互制约促进的新型治理体系,按新体制机制运行,新的法人治理架构为公立医院、科研院所扩大了法人自主权,释放了更大的公益属性,为促进其更好发展打造了坚实的体制机制保障。
  一是高度重视,统筹推进,形成改革强大合力。市委、市政府高度重视公立医院、科研院所法人治理结构建设工作,将这项工作纳入全市经济社会综合考核事项和市政府重点督查事项。市委、市政府主要领导分别听取汇报,定位改革总体思路;召开全面深化改革领导小组会议进行专题研究,审定改革方案,明确各项重点任务及职责分工,确保了改革各项工作的强力推进。建立了由常务副市长任召集人、分管副市长任副召集人,各相关部门主要负责同志任成员的公立医院科研院所法人治理结构建设联席会议,并多次召开专题协调会,及时解决推进中的困难和问题,积极稳妥地推进了改革的各项工作。常务副市长主持召开全市公立医院科研院所法人治理结构建设工作会议,部署改革各项任务,明确时间节点,全力推进工作落实。市编委办、市科技局、市卫计委将这项改革提上重要议事日程,主要领导对改革亲自部署、亲自把关,关键环节亲自协调、亲自督查,形成了推进改革的强大动力。
  二是调研先行,精心组织,积极稳妥推进改革。通过实地走访调研、召开工作会议等形式,确定了纳入改革范围的46家公立医院和科研院所名单(市级18家,区市级28家)。市编委办、市科技局、市卫计委等单位分别到纳入市改革范围的单位和省属已改革单位走访调研,学习改革经验,充分掌握公立医院、科研院所实际情况,对各单位反映的问题提出针对性的解决对策,凝聚了改革共识。对各改革单位、主管部门和举办单位进行专题培训,深入解读法人治理结构建设的政策要求、组织架构、运行机制等内容,为改革积极稳妥推进奠定坚实基础。
  三是把握重点,完善体系,改革各项工作取得实效。依据省实施方案精神和要求,结合青岛实际,出台了公立医院、科研院所《法人治理结构建设实施方案》,明确了目标任务、改革措施和标准要求;两个《实施方案》坚持问题导向,就解决制约公立医院、科研院所发展的体制机制障碍,特别是在落实法人自主权上拿出了硬措施。同步出台了实行法人治理结构事业单位《外部理事管理办法》《外部监事管理办法》《外部理事、外部监事薪酬管理办法》等配套政策,形成完整的法人治理政策体系。发布了外部理事、外部监事征集公告,科学建立了外部理事库、外部监事库,各举办单位、事业单位监管部门分别从外部理事库、外部监事库中向公立医院、科研院所选派了外部理事、外部监事;特别是选派的外部监事中,有多位曾在市直企业担任专职监事、外部监事或独立董事的任职经验,并借助其经验对其他外部监事开展了针对性培训,为外部监事尽快融入环境、进入角色,把握好监事工作尺度奠定了坚实基础。
  四是严格督导、加大宣传,营造工作良好氛围。建立督导检查、工作调度、情况通报等制度,市政府组成专项督查组,对各区市和单位加大督导力度,全市改革进展加快推进。营造浓厚改革氛围,在大众日报、青岛日报等多家主流媒体以及各类报刊、网站等媒体,多形式、多渠道、全方位加强法人治理结构建设工作宣传,保障了各项改革事项的顺利推进。各行业主管部门、举办单位在改革推进过程中,加强对改革单位职工群众的宣传引导、思想动员,在理事会组建、职工监事选任中通过召开职工代表大会、做好信息公开等充分发扬民主,保障了广大干部职工的知情权、参与权、表达权、监督权,获得了广泛的支持改革、参与改革的职工群众基础。
  下一步,青岛市在完成第一阶段改革任务的基础上,重点将健全完善法人治理机制和运行规则,编制对公立医院、科研院所的管理权责清单;在落实法人自主权上出实招,加快各项配套政策措施的落地生根,不断增强各改革单位的内生动力和发展活力;建立健全外部监事定期调度、交流等工作制度,加强对外部监事管理,确保其履行好各项职责;同时,及时对各改革单位法人治理结构运行实效进行跟踪评估,与事业单位绩效考核、社会第三方评估等手段相结合,及时掌握改革政策落实的实际效果,确保改革取得实效。

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803