山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
德州市坚持“一二三四”工作思路 全面完成公立医院科研院所法人治理结构建设
[2017-08-21]

  今年来,德州市认真贯彻落实省委、省政府关于公立医院、科研院所开展法人治理结构建设工作的决策部署,强化顶层谋划和推动,加强组织措施,坚持统筹推进,顺利完成全市法人治理结构建设工作。
  一、坚持“一个中心”,强化顶层推动。牢牢坚持以市委、市政府为中心,强化顶层推动贯穿始终。在谋划阶段,认真领会省会议精神,把省委省政府的部署全面贯彻落实到我市法人治理结构建设工作中,结合实际,形成总体工作方案,制定了贯彻意见和措施。在实施阶段,作为市级改革工程来做,纳入全面深化改革总体部署,并列入2017年市委常委会工作要点和市政府工作要点。市委书记陈勇及时听取工作汇报,安排召开市委常委会,研究配备法人治理结构单位领导班子。市委副书记、市长陈飞高度重视这项工作,主持召开市政府常务会议进行研究。市委常委、常务副市长张传忠对工作的重要问题、关键环节进行调度,要求各有关部门加强统筹协调,强化实施措施,确保工作扎实推进。在推进阶段,要求县市区党政主要负责同志切实把工作抓紧抓好,亲自研究推进,亲自过问并提出意见,明确分管负责同志靠前全力组织实施,建立市县联动的法人治理结构建设工作推进机制。
  二、实行“两个纳入”,统筹改革力量。一是纳入事业单位改革领导小组组织框架,建立部门会议制度、联络员制度、定期调度制度等,通过召开全市机构编制工作会议、部门碰头会、督导调度会等多种方式,落实工作责任,督导推进工作。二是纳入事业单位绩效考核体系,加强激励约束,形成了事业单位领导小组统筹组织,职能部门齐抓共管的工作格局。组织、编制、发改、人社、财政、卫计、科技等有关部门及举办单位协同配合,紧密衔接,统筹推进法人治理结构建设工作。
  三、采取“三个推进”,强化督导调度。一是会议推进。市编办会同有关部门召开全市工作推进视频会议和多次县市区专题会议进行推进。二是督导推进。按照市委、市政府要求,市组织、编制、卫计、人社等部门组成督导组对县市区公立医院法人治理结构建设工作进行了全面督导。三是调度推进。市事业单位改革领导小组下发了《关于进一步加快推进公立医院法人治理结构建设工作的通知》,采取5天一调度的方式,对县市区工作进度进行严格的台帐管理和考核,考核得分纳入县市区党委、政府年度综合考评,进一步传导压力,压实责任,确保县市区按时完成任务。
  四、明确“四个步骤”,分步扎实推进。一是摸清底数,确定范围。对全市公立医院、科研院所的性质、规模、人员、运行状况等基本情况进行了全面的摸底,结合法人治理结构建设有关要求,筛选确定了纳入改革的单位名单,将市县符合条件的全部公立医院和市农业科学研究院纳入改革范围。二是深入开展调研。先后到市中医院、市人民医院、市农科院进行实地调研,了解各层面改革和发展诉求,讨论改革中可能产生的问题,会商改革措施。三是科学制定方案和配套制度。在充分调研的基础上,市组织、编办、发改、人社、财政、卫计、科技等部门根据分工,先后印发出台了《德州市公立医院法人治理结构建设实施方案》《德州市科研院所法人治理结构建设实施方案》《外部理事管理办法》《外部监事管理办法》《外部理事、监事薪酬管理办法》等一系列配套文件。四是突出重点,抓好改革关键环节。市卫计委、科技局、编办分别会同市委组织部和人社局出台了征集外部理事和外部监事人才的《公告》,按程序征集入库人才,组建了外部理事库、外部监事库,由举办单位和事业单位监督管理局分别为单位选聘外部理事和选派外部监事;市编办按有关政策核定了各单位领导职数,市委组织部按干部管理权限做好法人治理结构领导班子搭建的基础性工作;市卫计委、市科技局、市农业局按照分工,组织和指导单位制定章程,组建理事会和监事会,搭建法人治理结构组织架构。
  下一步,德州市将进一步完善法人治理结构的配套制度,编制管理权责清单,加强监管措施,切实落实法人自主权,充分激发事业单位活力。

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803