山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
淄博市编办强化三项措施畅通事业单位法人资格退出机制
[2017-08-29]

  淄博市编办强化三项措施落实事业单位注销登记管理办法,畅通事业单位法人资格退出机制。
  一是大力宣传注销办法,规范资格退出机制。转发了《山东省事业单位法人注销登记管理办法(试行)》,通过网站、微信公众号向举办单位、事业单位、社会及群众广泛宣传,进一步扭转单位只重资格准入,不重资格退出的传统习惯,确保了事业单位撤销后无矛盾纠纷。结合实际,研究制定事业单位注销登记办理流程图,列明办理要素、所需材料,提示办理要点、时限,让办事者一目了然事业单位的退出机制。
  二是大力实施网上办理,实地核实注销信息。事业单位法人资格注销实行全程网上办理,事业单位在线提交申请材料,全流程网上审核。完成审核后,可以通过邮寄或实地办理的形式,收缴注销单位的《事业单位法人证书》正、副本及印章。同时,为避免注销单位隐瞒问题,在办理过程中,组织人员实地查看事业单位情况,了解账务处理、清算组运行、人员和资产划转等是否有遗留问题,确保万无一失。
  三是大力完善公告形式,细致做好归档备查。事业单位注销走完审批程序后,探索集中在机构编制网站和报刊杂志进行公开公示,告知社会该事业单位失去法人资格,不再承担民事责任,提供公共服务。安排专人做好注销登记材料的整理、扫描、建档工作,确保事业单位失去法人资格后,原有沿革和历史资料清晰可追溯。

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803