山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
济宁市编办“一统筹二随机三严格”开展2017年度事业单位“双随机、一公开”抽查工作
[2017-09-08]

  为切实规范事业单位运行,促进事业单位健康发展,近期,济宁市编办采取“一统筹二随机三严格”方式,对全市事业单位集中开展了“双随机、一公开”抽查。
  一统筹,即市、县两级执法力量一并统筹考虑。坚持全市事业单位随机抽查工作“一盘棋”的主导思路,统筹考虑市县两级执法力量。在随机抽查筹备阶段,整理编印有关学习资料,精心组织开展查前培训,统一执法人员思想认识和随机抽查的标准要求。在具体抽查工作中,将11个县(市、区)的事业单位和市直事业单位摆在同一水平线上,采取检查组单向循环的方式进行检查,打破地域界限和单位规格差异,真正做到口径统一、尺度统一。
  二随机,即检查对象、检查人员两个随机确定。依托事业单位法人和执法检查人员两个名录库,兼顾均衡覆盖各类事业单位的原则,通过计算机摇号方式,从市直和县(市、区)事业单位法人名录库中,按照1.5%的比例,各随机抽取8家事业单位作为检查对象;年内已抽查的单位,不再计入本年度抽查基数,本年度绩效考核时不再进行实地考核。从执法检查人员名录库中随机抽取36名执法检查人员,按照每组3人的标准,明确1名组长,组建12个检查组。整个随机抽取和结果确定过程严格记录、存档,做到全程留痕、责任可溯,确保公平公正。
  三严格,即检查程序、内容和结果运用三个严格执行。抽查以实地核查为主,采取座谈交流、查阅资料、实地查看等方式进行。重点检查事业单位是否按照登记的宗旨和业务范围开展活动、年度报告公示内容是否真实规范、公益服务职责是否履行到位等9项内容。现场检查结束后,检查人员现场填写检查记录,被检查对象法定代表人当场签字并加盖单位公章确认。对检查发现的问题,经梳理汇总后形成反馈意见,要求存在问题的事业单位限期整改,并视情节轻重,依据有关规定给予相应处理,同时记入事业单位法人登记档案,与信用体系建设做好衔接。随机抽查结果通过市、县机构编制网及时公开,主动接受社会各界监督评议。

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803