山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
德州市编办开展事业单位“双随机、一公开”抽查工作
[2017-10-24]

  近日,德州市编办组织市县监管力量,对全市法人事业单位开展了“双随机、一公开”抽查工作,共实地检查单位36家,网络检查单位2625家。
  一、扎实做好前期准备。提前谋划筹备,多次向上级请示,领会上级精神,把握抽查标准,切实做到有的放矢。同时,主动与兄弟地市及市直相关部门联系,沟通交流情况,学习经验做法,周密考虑每个环节。建立了检查人员名录库和检查对象名录库,并编制检查事项清单。在全市相关部门抽调16名具有执法资格的人员组成临时检查人员名录库,对检查人员组织开展培训,学习有关资料,讲解法律文书,明确检查内容,规范检查程序,统一执法尺度。主动与市法制办沟通协商,陈述工作需求,争取最大支持,解决了执法检查人员在全市范围内跨区执法问题。
  二、科学制定工作方案。先后印发了《关于开展事业单位“双随机、一公开”监管工作的通知》和《2017年度全市事业单位“双随机、一公开”抽查工作方案》,明确了抽查的对象、内容、比例、频次、方式、步骤和结果应用等内容。确立了“双随机”抽查机制,即运用计算机软件,现场随机抽取检查对象和检查人员,并由第三方进行公证,统筹市县两级监管力量,由市级组织调配,工作方案、抽查结果在市编办网站公开,实现全市范围内统一调度、统一抽查、统一公证、统一公开。
  三、严格开展实地检查。召开全市抽查工作会议,从全市法人事业单位名录库2625家单位中随机抽取36家(市直和各县均3家),按地域分为4组,每组随机分配3名检查人员。由市编办同志带队,赴各地实地检查。在登记事项及履职抽查方面,实地抽查的36家单位中,27家合格,合格率为75%;在年度报告公开专项检查方面,全市2625家法人事业单位,按规定进行年度报告公开的2550家,未公开的75家,合格率为97.1%。抽查结果经研究确定后,在德州市机构编制网进行了公开,并按照分级、属地的原则,由市、县事业单位监管局分别落实结果运用,对存在问题实施后续监管。
  下一步,德州市编办将进一步充实检查人员名录库,建立常态化的“双随机、一公开”监管机制,与事业单位绩效考核、事业单位信用等级评价、事业单位异常信息管理等工作有效衔接起来,通过抽查个别、了解多数,处罚一处、警示一片的方式,促进事业单位依法规范运行。

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803