山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
济南市扎实做好市属公立医院科研院所外部监事管理工作
[2017-11-10]

为推进事业单位法人治理结构建设,切实发挥好外部监事的监督作用,济南市积极搭建交流平台,多方提供工作保障,强化外部监事履职,不断提高外部监事日常管理水平。
    一是搭建工作联系平台。为便于外部监事工作开展,任职事业单位建立工作联系制度,明确专人作为联络人,负责与外部监事的全面对接,搭建起事业单位与外部监事沟通交流的桥梁。市事业单位监督管理局作为外部监事的选派单位,利用微信平台,建立事业单位外部监事群,定期推送文件资料,随时了解工作动态,发现问题及时研究解决。各外部监事在履职过程中密切交流,及时沟通各自履职情况和遇到的困难问题,起到了相互学习、相互交流、相互促进的良好作用。
    二是发挥外部监事作用。外部监事自任职以来,严格按照《济南市市属实行法人治理结构事业单位外部监事管理办法(试行)》要求,能够迅速转变角色,全身心投入工作,逐一到任职单位,与理事长、管理层、干部职工进行座谈交流,调阅单位财务资产等资料,尽快全面熟悉了解单位整体情况。加强业务知识学习,认真钻研政策文件,按时参加培训活动,不断提高自身履职能力。扎实履行监事职责,牢固树立保密意识,按照规定列席有关理事会和管理层会议,对单位财务资产运营进行监督,积极为章程制定出谋划策,始终做到了到位不越位。
    三是保障外部监事履职。各有关部门单位按照任务分工,各负其责,密切配合,为外部监事正常履职提供了有力条件。任职事业单位积极配合,主动接受监事监督,及时提供监事履职所需信息资料。派驻单位为外部监事提供了必要的办公场所,配备了所需办公用品。市事业单位监督管理局认真做好外部监事履职管理和保障服务工作,统一规范了监事会办公室(外部监事办公室)门牌,通过举办专题培训会、开展走访调研活动等形式,进一步研究解读相关文件政策,全面了解掌握外部监事工作进展情况。下步,济南市编办将在做好单位章程备案工作的同时,进一步强化外部监事日常管理和履职考核,研究制定相关配套政策,密切与监事的沟通交流,加大宣传,强化培训,及时探索研究解决工作中存在的困难和问题,为外部监事正常履职提供坚强保障。
(济南市编办 张建虎)

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803