山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
济南市扎实做好市属公立医院科研院所外部监事选派管理工作
[2017-11-23]

 在全省公立医院科研院所实行法人治理结构,是省委、省政府作出的一项重大决策部署,旨在纳入改革范围的事业单位建立以理事会、管理层、监事会(或监事)“决策、执行、监督三位一体”的典型治理架构。外部监事作为监事会的重要组成部分,在事业单位运行中发挥着至关重要作用。为扎实推进事业单位法人治理结构建设,切实发挥好外部监事的监督作用,济南市严格监事选派程序,积极搭建交流平台,多方提供工作保障,不断提高外部监事履职水平。
  一是严格程序,做好外部监事选派。根据《济南市公立医院法人治理结构建设实施方案》《济南市科研院所法人治理结构建设实施方案》要求,济南市编办会同市委组织部、市人力资源社会保障局印发了《关于征集市属实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告》,明确外部监事的入库条件、入库程序及其他事项等内容,在全市范围内征集外部监事人才。市编办依托“山东省实行法人治理结构事业单位外部监事综合服务平台”,在有关部门推荐的担任处级以上职务的公务员,以及从事会计、法律等工作的社会专业人士人选的基础上,邀请山东大学、山东师范大学教授,与市委组织部、市编办、市科技局、市卫生计生委业内专家组成评审组,对照外部监事任职条件,对外部监事人选进行了评审,最终遴选57人纳入外部监事人才库。市编办事业单位监督管理局根据入库人才的专业背景、业务特长,结合公立医院、科研院所特点,并征求有关部门意见,研究确定了向公立医院、科研院所选派8名外部监事,按程序派至市属12家公立医院和7家科研院所任职。
  二是加强培训,提高监事履职水平。举办市属实行法人治理结构事业单位外部监事培训会,学习公立医院科研院所法人治理结构建设相关文件,就今后如何履职进行座谈交流,不断增强监事的法治意识、责任意识和风险防控意识,提高履职能力。市编办会同市卫生计生委、市科技局到实行法人治理结构的市属公立医院科研院所逐一开展走访调研活动,通过召开座谈会,实地查看外部监事办公环境,全面了解掌握外部监事工作进展情况,及时帮助解决其在履职过程中面临的问题和困难,有效推动监事工作开展。
  三是搭建平台,密切外部监事联系。为便于外部监事工作开展,任职事业单位建立工作联系制度,明确专人作为联络人,负责与外部监事的全面对接,各相关内部机构分工负责重要情况通报、财务及运营管理等信息资料报送等工作,搭建起事业单位与外部监事沟通交流的桥梁。济南市编办事业单位监督管理局利用微信平台,建立事业单位外部监事群,定期推送文件资料,随时了解工作动态,发现问题及时研究解决。各外部监事在履职过程中密切交流,及时沟通各自履职情况和遇到的困难问题,起到了相互学习、相互交流、相互促进的良好作用。
  四是督促履职,发挥外部监事作用。为加强外部监事管理,济南市编办会同市委组织部、市人力资源社会保障局制定出台了《济南市市属实行法人治理结构事业单位外部监事管理办法(试行)》,对外部监事任职条件与选派、职责权利和义务、履职考核与责任追究等内容作出明确规定。外部监事自任职以来,能够严于律己,迅速转变角色,全身心投入工作,逐一到任职单位,与理事长、管理层、干部职工进行座谈交流,调阅单位财务资产等资料,尽快全面熟悉了解单位整体情况。加强业务知识学习,认真钻研法人治理结构建设政策文件,按时参加选派单位举办的各类培训活动,不断提高自身业务水平和履职能力。扎实履行监事职责,牢固树立保密意识,按照规定列席有关理事会和管理层会议,对单位财务资产运营进行监督,积极为章程制定出谋划策,始终做到了到位不越位。济南市儿童医院、济南市第五人民医院、市传染病医院、济南市口腔医院4家事业单位监事会,建立了工作例会制度,每周三按时召开会议,传达有关精神,学习政策文件,查阅档案资料,交流工作进展,对存在困难和问题进行研究讨论,各项工作稳步推进。济南市中心医院、济南市第一人民医院、济南市第二人民医院、济南医院4家事业单位监事会,工作中坚持关口前移,强化问题导向,充分发挥监事专业特长,积极参与章程制定过程,对章程内容合法性进行严格审核把关,提高了章程起草质量,为下步单位规范运行打下良好基础。
  五是齐抓共管,保障外部监事履职。各有关部门单位按照任务分工,各负其责,密切配合,为外部监事正常履职提供了坚强保障。外部监事原单位大力支持,重新调整了有关人员分工,让选派的公务员外部监事不再承担原单位具体工作,并按照党章规定做好党组织关系转移办理工作,使外部监事能够全力投入到所任职单位。任职事业单位积极配合,主动接受监事监督,建立信息资料日常报送制度,及时提供监事履职所需信息资料,为监事履职提供便利条件。派驻单位作为外部监事开展工作的主要办公地点,为外部监事提供了必要的办公场所,配备了所需办公用品。济南市财政局牵头制定了《市属实行法人治理结构事业单位外部理事(董事)外部监事报酬管理暂行办法》,就外部理事(董事)和外部监事的报酬、经费来源、绩效管理等内容作出具体规定,给予财政资金支持。市编办事业单位监督管理局作为外部监事选派单位,认真做好外部监事履职管理和保障服务工作,统一规范了监事会办公室(外部监事办公室)门牌。下步,济南市编办将在做好单位章程备案工作的同时,进一步强化外部监事日常管理和履职考核,研究制定相关配套政策,密切与监事的沟通交流,加大宣传,强化培训,为外部监事正常履职提供坚强保障。

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-82083184、0531-82083183     系统技术咨询电话:021-32504292转803