山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
淄博市开启“清单+X”管理模式构建监管新格局
[2017-11-24]

 

为进一步加强对事业单位的监督管理,提高事业单位公益服务水平,淄博市编办在去年探索事业单位业务范围清单化管理试点工作的基础上,今年全面推开此项工作。截止10月底共审核确定335家市属有效事业法人单位业务范围清单、2146项业务事项,开启了“清单+X”管理模式,构建事业单位监管新格局。
一是“清单+制度”,切实做好业务事项动态调整
出台了《事业单位业务范围清单动态调整办法》,对新设立法人事业单位建立业务范围清单及首次公布后的事业单位业务事项需增加、变更、取消等情况的申请、依据、审核流程、时限及公示等作出明确规定,切实做好了业务范围清单的动态维护和管理。
二是“清单+公示”,实现业务清单事项查询“零距离”
通过“淄博市机构编制网”、各事业单位门户网站或办事大厅将业务事项清单对社会全公布,方便群众便捷、高效的查询使用。同时利用“淄博事业单位监管”微信公众号,专门设计清单查询入口,将清单数据全部上传,引导社会关注,实现事业单位业务清单事项查询“零距离”。
三是“清单+投诉举报”,完善信用监管常态化
依托微信公众平台设立“社会评价”和“监管投诉”栏目,方便社会公众对事业单位业务开展情况进行评价和监督,对收到存在超业务范围开展活动、业务活动开展不到位或不开展业务活动的投诉举报,调查核实后严格按照《山东省事业单位法人异常信息管理办法(试行)》要求列入异常信息管理,真正实现信用监管的常态化。
四是“清单+台账”,提升事业单位公益服务水平
根据审定公布的事业单位业务事项清单,制定各单位现有业务事项与承接科室及其人员编制数的履职绩效台账。并以此为基数,有针对性的通过对事业单位“年度报告公开”、绩效考核、“双随机”抽查等逐项对比审查每个业务事项的开展情况、取得的社会效益和经济效益等,量化每年业务开展与人员编制匹配情况。
五是“清单+机制”,提升精细化监管效能
依据我市出台的《关于建立事业单位业务范围清单化管理机制加强事业单位事中事后监管的意见》,建立清单履职绩效台账与事业单位机构编制审批、职责业务调整的联动机制,动态监测事业单位每个业务事项的加强或弱化趋势,为“僵尸”、“半僵尸”或“空壳”事业单位的清理处置提供科学数据支持,真正发挥清单在优化事业单位总体布局和事业单位机构编制挖潜创新方面的重要作用,提升对事业单位的“精细监管”、“精准监管”。
附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803