山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
济南市历城区编办认真做好事业单位业务范围清单审核工作
[2017-11-27]

 为进一步创新事业单位监管方式,加强事业单位职能监督和绩效评价,提高事业单位公共服务水平,按照省市工作部署,历城区编办选取教育局、卫计局、食药局以及郭店街道办事处4个部门所属的46个事业单位作为先行试点,认真做好事业单位业务范围清单审核工作,稳步推进事业单位业务范围清单化管理工作有序进行。 
  一是齐心协力,以“内部沟通协作、外部配合联动”为抓手。对内建立编办内部沟通协作机制,由事业单位监督管理局牵头下发通知、业务指导、汇总资料并提出初步审核意见后,再与审改办和机构编制科进行联审,提出修改意见,避免因信息不对称等原因造成漏报和漏审。对外则依托相关部门建立外部联动配合机制,请财政和物价部门审核业务事项的收费依据及标准,请法制部门审核业务事项实施依据的合法性和规范性,同时请各举办单位选派业务能力强的人员参与协助审核,形成多方工作合力,确保清单审核工作扎实开展。
  二是凝神聚力,以“有法可依、有据可循”为准则。以事业单位法人证书、责任清单、公共服务事项目录、机构编制实名制系统以及事业单位监督管理信息系统等为审核参考依据,结合各单位“三定”方案及相关法律法规,对业务事项清单中单位名称、统一社会信用代码、事业单位分类情况、经费形势、单位宗旨、事项名称、事项类别、事实依据、实施机构、收费标准以及实施方式等内容一一比对,做到依法依规、有理有据、统筹兼顾,确保不漏事项,不留死角。
  三是竭力全力,以“全面、精细、准确”为目的。全面梳理审核过程中发现的问题,编制问题反馈报告,对各行业存在的共性问题,明确修改要求,统一修改标准,对各个行业存在的差异化问题逐项列明。反馈报告一并提供审核过程中的资料信息,作为各单位修改的参考依据,确保反馈报告能够全面、精细、准确的反应各单位事项清单中出现的问题。反馈报告经审核组讨论确认后,通过内网、邮箱发送各举办单位,同时公布事业单位监管机构电话,随时开展咨询指导,答疑解惑,竭尽全力为事业单位业务事项清单的编制工作提供便利条件。

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-82083184、0531-82083183     系统技术咨询电话:021-32504292转803