山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
济宁市金乡县“四步法”推进事业单位业务范围清单化管理试点工作
[2017-11-28]

 为进一步强化对事业单位的监督管理,济宁市金乡县编办根据国务院《事业单位登记管理暂行条例》和省政府《关于加强事业单位监督管理的意见》要求,结合工作实际,采取“四步法”扎实推进事业单位业务范围清单化管理试点工作。
  一、制定方案,划定范围。印发《金乡县事业单位业务范围清单化管理试点工作实施方案》,细化责任分工,限定时间节点,并抽调熟悉情况、业务精湛人员组成审核小组,为事业单位业务范围清单化管理工作顺利开展打下坚实基础。根据事业单位提供的公益服务与企业群众生产生活相关程度,从全县456个事业单位中选取教育、卫生、文广新所属的168家公益类事业单位先行开展试点。
  二、明确要求,严格审核。编制《事业单位业务范围清单》,要求各事业单位对照法律、法规等各类规范性文件和本单位“三定”方案,对业务事项进行全面梳理和自查,并按要求填写《事业单位业务事项登记表》上报备查。县编办按照“两报两审”的工作程序,在充分征求相关部门(单位)和服务对象意见建议的基础上,严格对各事业单位上报的业务事项进行合法性、合理性、规范性审核并形成反馈清单。
  三、分批推进,及时公布。按照“成熟一批、推进一批”的原则,事业单位监督管理机关严格对照规定标准,对事业单位业务范围清单依法予以核准,切实把好清单质量关。核准后的清单通过金乡县机构编制官方网站、微信公众号、宣传手册等多种渠道和方式,及时向社会公布,方便群众查询,接受社会监督,切实提高事业单位依“单”履职的意识。   
  四、完善机制,规范运行。对面向群众提供的公益服务事项,逐项制定配套服务标准和流程图,列明办理依据、受理机构、申请条件、基本流程、办理时限等内容。同时,建立健全业务范围清单动态管理机制,明确清单调整变化工作程序,强化清单日常维护和管理;并不断加强业务范围清单与现行事业单位监管手段的衔接运用,充分发挥清单对加强事业单位管理、规范事业单位运行的基础性作用。

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-82083184、0531-82083183     系统技术咨询电话:021-32504292转803