山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
登记问答
事业单位法人证书补领常见问题
[2018-03-02]

 

 
 
《事业单位法人证书》遗失或毁损的,事业单位可以向登记管理机关(机构编制部门所属的事业单位监督管理机构)申请补领证书。
 
事业单位通过“山东省事业单位监督管理信息系统”(以下简称系统)在网上提交证书补领申请,网上流程通过后,到登记管理机关现场办理证书补领。
(一)发布公告。事业单位在本行政层级以上公开发行的报刊上发布原《事业单位法人证书》作废的公告。公告内容应包含单位名称、统一社会信用代码、证书有效期起止日期。
(二)申请。事业单位办理人员登录系统,选择“证书补领”模块,按要求填写申请表,上传申请材料电子扫描件,待举办单位网上审查通过后,提交到所属登记管理机关受理。
(三)受理、审查、核准。登记管理机关按照法定程序在网上受理事业单位提交的申请,审查提交的材料,符合条件的予以核准,存在问题的直接退回事业单位,并注明理由。
(四)复核。登记管理机关核准后,系统生成《事业单位法人证书补领申请书》。事业单位办理人员登录系统直接打印,携带全部申请材料到登记管理机关复核。
(五)发证。登记管理机关核对事业单位报送的纸质材料和网上提交的电子扫描件,材料一致的,换发新的《事业单位法人证书》。
 
事业单位申请证书补领,应当向登记管理机关提交下列材料:
(一)《事业单位法人证书补领申请书》;
(二)现存的《事业单位法人证书》(正本或副本);
(三)原《事业单位法人证书》作废的公告;
(四)加强证书管理的说明材料,说明证书遗失或毁损原因及整改措施。
申请材料具体要求详见问题八(点击跳转
 
事业单位应当在本行政层级以上公开发行的报刊上,发布原《事业单位法人证书》作废的公告。
公告内容可参考如下模板:
关于×××(事业单位名称)《事业单位法人证书》作废的公告
 
×××(事业单位名称),统一社会信用代码:×××,因《事业单位法人证书》正本(副本)遗失(毁损),拟申请补领新证。原《事业单位法人证书》(有效期×年×月×日至×年×月×日)作废。
特此公告。
 
×年×月×日
 
申请证书补领的事业单位,打开“山东省事业单位监督管理网” (http://sydwjg.sdbb.gov.cn/website/ColumnInfoAction!index.action),点击“监督管理信息系统登录入口”,通过Ukey登录系统。如点击登录入口显示网页无法打开,请按如下提示操作:
(一)安装Ukey驱动程序。事业单位使用Ukey登录系统,需要先在计算机安装Ukey驱动程序(点击下载,请勿使用“迅雷”等多线程下载工具),安装完成后可在桌面上生成“Ukey管理工具”图标
(二)设置IE浏览器。本系统仅支持IE浏览器,登录系统前,需要进行浏览器可信任站点设置和安全级别设置。具体操作流程见“山东省事业单位监督管理网”“操作指南”栏目的“登录说明”点击跳转
(三)登录系统。点击“监督管理信息系统登录入口”,输入Ukey口令,选择“事业单位、举办单位登录端”,输入Ukey口令、单位名称、登录密码,完成系统登录。
(初始Ukey口令和登录密码均为6个“1”,Ukey口令可使用“Ukey管理工具”修改,登录密码可登录系统进行修改。如Ukey口令、登录密码遗忘或丢失,请持Ukey和单位介绍信到登记管理机关进行现场重置)
(四)数字证书超期问题。IE浏览器设置完成后,如仍无法登录系统,可能是Ukey中的数字证书已超过有效期。请使用“Ukey管理工具”查看数字证书有效期,确已超期的,通过“数字证书注册系统”(https://sydwjg.sdbb.gov.cn:8008/CaUpdate/)自助更新证书(服务电话:0531-86318889/86318886)。更新完成后,请使用“Ukey管理工具”确认口令无误再尝试登录。
举办单位登录系统的方式同上。如遇其他登录问题可查看“山东省事业单位监督管理网”“操作指南”栏目的“系统登录常见问题”,或联系所属登记管理机关。
 
事业单位、举办单位Ukey遗失或损坏的,办理人员应携带下列材料到登记管理机关办理Ukey补领。
(一)《数字证书领取申请表》(点击下载,打印一式三份,单位负责人签字、加盖公章)。
(二)单位介绍信。
(三)其他材料:
1.Ukey遗失的,单位出具情况说明,说明遗失原因及整改措施(加盖公章);
2.Ukey损坏的,收缴已损坏的Ukey。
经登记管理机关审查同意后,到省发展改革委信息中心领取新Ukey。省发展改革委信息中心地址:济南市省府前街1号,联系电话:0531-86318889。
 
请在“山东省事业单位监督管理系统”的附件上传申请材料的电子扫描件,一个附件只能上传一个pdf或jpg格式的文件,大小不能超过2MB。需要上传的文件由多个页面组成的,请先使用软件(如Adobe Acrobat)将多个页面合成一个pdf文件再上传。如彩色扫描文件内容较多,无法压缩至2MB以内,可上传黑白扫描文件。
 
登记管理机关网上核准后,事业单位办理人员携带下列纸质材料到登记管理机关复核。纸质材料应当与系统中提交的电子扫描件保持一致。
(一)《事业单位法人证书补领申请书》(原件,由事业单位办理人员登录系统填写,登记管理机关核准后直接从系统打印,一式三份,封面单位名称处加盖事业单位公章,现任法定代表人签名,表格内事业单位法定代表人签名,举办单位负责人签名、加盖公章)。
(二)现存的《事业单位法人证书》(正本或副本原件);
(三)原《事业单位法人证书》作废的公告(原件);
(四)加强证书管理的说明材料,说明证书遗失或毁损原因及整改措施(原件,事业单位加盖公章)。
 
省事业单位监督管理局承诺,事业单位法人证书补领的办结时限为15个工作日,即事业单位提交证书补领申请、举办单位审查通过后,登记管理机关将在15个工作日内作出核准或不予核准(退回)的决定。事业单位提交申请后,应及时提醒举办单位予以审核,并定期登录系统查看审核情况,待登记管理机关核准后,及时到登记管理机关进行复核并换领新证书。事业单位提交后到举办单位审核前的时间、登记管理机关核准后到事业单位复核前的时间,均不计入办结时限。
附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803