山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
淄博市高青县编办“四环紧扣”创新探索事业单位精细化监管
[2018-05-16]

    为进一步完善事业单位事前事中事后监管体系,推进事业单位布局调整和编制挖潜,淄博市高青县编办抓好业务范围清单“牛鼻子”,结合编制、人员配备、职责任务履行等情况,“四环紧扣”创新探索实施事业单位精细化监管。
    一是紧扣“数据环”,把准脉。结合实际,确定县人社局、县住建局、县水务局所属共29家事业单位纳入精细化管理试点并于4月底前完成基础数据集中填报、归集、审核、分析工作,包括基本信息公开、职责任务履行、人员及编制配置等五大部分内容,涵盖资产损益状况年度对比、主要职责任务变化及依据、业务范围清单调整等70多项内容,确保精细化管理全覆盖,不留死角。
    二是紧扣“调研环”,摸实情。调研评估组与事业单位相关人员集体座谈和个别谈话,全面了解和核实单位实际业务开展等情况,收集事业单位精细化管理中存在的问题、意见和建议。根据实际调研情况和事业单位精细化管理要求,汇总分析事业单位有关情况,提出精细化管理存在的问题和意见建议,形成具有针对性的评估报告。
    三是紧扣“制度环”,促规范。通过对事业单位的精细化动态监管,制定出台《关于实行事业单位精细化管理的意见》。每年度编印精细化管理资料,作为下年度精细化管理的基础依据。制定《高青县事业单位机构编制事项评估管理办法》及事业机构编制动态管理的措施办法等,推进编制由静态管理向动态管理转变。
    四是紧扣“机制环”,重实效。建立履职高效、监管有力的精细化联动机制,助力“放管服”改革。加强与县政府市民投诉中心、县政务服务管理办公室和各镇(街道)的对接沟通,定期了解、收集对事业单位的评价和意见以及各事业单位是否存在要求办事群众开具村级无谓证明等情况并将各类反馈纳入事业单位绩效考核指标,切实激励提升事业单位服务水平。根据事业单位运行中存在的问题提出针对性的评估意见,按程序汇报办理机构编制规范管理、优化调整、撤并等事项。

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803