山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
淄博市“以监管促服务以服务促发展”事业单位精细化管理初显成效
[2018-05-16]

 为破除事业单位事中监管瓶颈、补齐监管短板,淄博市编办按照省委、省政府“放管服”改革及助力新旧动能转换的有关要求,从“管理方式全链条、管理内容全方位”出发,自2018年3月起率先在全省开展事业单位精细化管理试点工作。首批在6个系统59家事业单位实施,通过2个多月的数据审核与实地调研,构建了相对完善的事前评估充分、事中监管有力、事后评价科学的精细化管理体系。
  工作开展以来,市编办建立了由事业单位监管局、事业科、法规科、审改办、电政中心等科室组建的联审联用工作机制,并成立了资料联合审核组和实地调研评估组。资料联合审核组按照职责分工,对单位上报的基本信息进行归集、审核、汇总,形成每个单位的基本精细化管理数据。实地调研组从相关科室抽调人员细化为5个调研小组,深入事业单位采取听取介绍、集体座谈、个别访谈、调查核实等方式,采用量化数据与定性评价相结合的方法,客观、全面、准确地摸清了单位的“家底”。
  截至目前,试点59家事业单位的精细化管理与调研评估已全部完成。共梳理了8家存在人员上访、欠缴社会保险等不稳定因素单位;2家存在职能弱化,人员较少,但存在遗留问题单位,并针对以上情况分别提出处理意见。对6家行业协会提出拟整合的建议;为1家单位重新界定了主要职责、内设机构和人员编制,解决了因“三定”方案修订不及时而导致的机构设置和人员编制固化滞后等问题,优化了事业单位机构编制总体布局,合理配置了机构编制资源。
  同时,通过精细化管理,检验了前期事业单位分类及综合行政执法改革是否符合实际、是否有利于单位发展,为调整优化政策提供了依据。梳理了承担行政职能事业单位及委机关提供支持保障事业单位,督导了事业单位公开办事流程,简化办事程序,减少工作环节,激发了事业单位创造活力和发展内生动力,回归了公益服务的本位,有效提高了其工作效率和服务水平,助力了服务型政府建设。
  下一步,淄博市编办将在总结试点工作经验基础上,建立“精细化管理信息系统”,适时在全市推开此项工作。在细化业务范围清单公益服务事项的基础上,深入推进放管服,探索公益服务事项清单。并以精细化管理为基础,通过多种途径探索制定出台改革与机构编制管理相关意见,健全精细化管理制度保障,实现长效工作机制,打造真正意义上的精细化“监管+服务”模式,在新的起点上不断提升事业单位公益服务水平。

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-82083184、0531-82083183     系统技术咨询电话:021-32504292转803