山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
泰安市宁阳县编办四措并举落实事业单位注销登记工作
[2018-05-23]

 事业单位被撤销、解散后,因资产清算不到位等原因,造成有些已经撤销的单位不按规定申办注销登记手续,以至于单位撤销不彻底,人财物处置不及时,给事业单位监督管理工作带来不好的影响,给社会、市场秩序埋下隐患、带来危害。为克服这些问题,宁阳县编办四措并举,对事业单位监管系统登记的6个应注销未注销单位进行了集中清理,目前6个单位均已办理了注销手续,收到显著成效。
  一是解读注销政策。着重收集《事业单位管理暂行办法》、《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》、《山东省事业单位注销登记管理办法》、《行政许可法》及相关的法律法规和业务文件中关于注销登记的要求和表述,深刻领会,精准把握政策,熟练掌握业务流程,做到解读政策准确无误,提高依法行政的意识,准确操作业务操作能力和依法办事能力。
  二是注重监管排查。通过每年度年度报告公开业务,对照留意单位近三年资产负债数据无变化的单位,不主动及时上传年度报告公开的单位,及时沟通排查。经常将事业单位监管信息系统数据与机构编制实名库对照,两库单位不一致信息中排查,摸清待注销单位底数。
  三是加强部门联动。一是与编办内部科室联动,第一时间了解事业单位撤销合并信息,从源头着手,督促单位申请办理,避免时机延误拖成呆账。二是加强与证书使用相关部门的联席会议成员单位沟通协调,强化协调配合意识,形成合力齐抓共管。三是加强与举办单位的沟通协调,及时告之注销登记法定事项,及时指导督促催办,充分发挥举办单位的主管牵头作用,促进注销登记落实。
  四是严格监督查处。加大抽查力度,结合事业单位年度报告公开抽查、双随机一公开抽查,建立事业单位注销登记管理台账,对于应予以注销的单位,严格执法程序。督办举办单位、事业单位行使注销流程,对于不按照要求申请注销的单位,一是联络其举办单位分工负责人、事业单位法定代表人,出具督办函,规定提交注销登记期限,对于仍不提交注销登记申请的,列入异常信息库并报审批机关同意后收缴单位事业单位法人证书和印章。

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-82083184、0531-82083183     系统技术咨询电话:021-32504292转803