山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
滨州市滨城区编办着力构建事业单位绩效考核“4234”工作新模式
[2018-05-23]

 为进一步做好事业单位绩效考核工作,滨州市滨城区编办认真总结前期工作经验,着眼事业单位监督管理工作全局,以促进事业单位公益服务水平为根本目标,着力打造事业单位绩效考核“四化两查三结合四评议”的工作新模式,推动考核水平不断提高。
  一是“四化”。考核人员专业化,进一步加强对考核人员的专项培训,切实打造“会考核、能考核、善考核”的工作队伍;考核对象动态化,针对每年政策变化和事业单位规格调整,在符合上级有关精神基础上,及时调整考核范围;结合科学发展综合考核常态化,积极与区考评办进行对接,做好事业单位与其主管部门在考核结果上的相互运用;沟通机制程序化,与纪委、政法委、卫计、安监、经信、国土、食药、环保等八个部门建立沟通机制,及时就减分事项征求意见。同时,与主管部门建立沟通机制,将考核情况及时反馈主管部门,要求其督促事业单位整改到位。
  二是“两查”。严格查看共性指标,对反映共性指标的相关材料详细查阅,对照评分标准逐项审查,切实保证应查尽查;深入查实个性指标,改变过去考核组重点查看共性指标内容的做法,推动共性指标与个性指标一同考核,强化对事业单位个性指标相关证明资料真实性、有效性方面的审查,促进考核进一步向全面性发展。
  三是“三结合”。与登记管理相结合,合理运用事业单位登记管理、现场核查、年度报告公示等日常工作中掌握的事业单位信息,做到对事业单位基本情况心中有数;与监督检查相结合,对“双随机、一公开”抽查、专项执法检查等工作中发现问题的事业单位,在绩效考核工作中酌情扣分;与事业单位信用体系建设相结合,对于受到社会投诉举报并核实处理的以及列入异常信息管理的事业单位,实行“一票否决”。切实避免事业单位“日常工作不努力,考核突击要成绩”。
  四是“四评议”。即主管部门评议、单位内部人员评议、“两代表、一委员”评议和服务对象评议。通过分门别类设计评议表格,细化评价项目,明晰评价等次,科学设置各类评议赋分权重等具体措施,进一步建立更加完善的绩效考核社会评价机制,真正实现社会评价的客观公正,有力促进绩效考核工作整体水平提升。

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803