山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
济南市召开事业单位业务范围清单化管理工作暨业务培训会议
[2018-06-19]

 

为贯彻落实我市2018年事业单位改革重点任务,6月7日下午,济南市召开事业单位业务范围清单化管理工作会议,部署安排全市事业单位业务范围清单化管理工作,并进行专题培训,进一步强化事业单位监管,提高公益服务水平。市编办副主任许建勇参加会议并讲话。
会议指出,实行事业单位业务范围清单化管理是事业单位监管方式的创新,是省编办部署的一项重要工作,对深化事业单位改革、规范事业单位运行、提升事业单位公益服务水平具有十分重要的意义。要统一思想,高度重视事业单位业务范围清单化管理工作。
会议强调,事业单位应当在核准登记的业务范围内开展活动。事业单位的业务事项不明晰、不具体、不公开,提供的公益服务不被社会公众认知,不利于简化优化公益服务流程,也不利于开展事业单位监督管理。有些事业单位长期依附政府机关,存在着行政化倾向严重、公益属性不足、服务质量和效率不高等问题。对事业单位业务范围实行清单化管理,可以厘清政府与事业单位、事业单位与市场之间的关系,有利于解决事业单位履职越位、错位和公共服务不到位等问题,让事业单位回归“公益服务”职能,实现“政府归政府,公益归公益、市场归市场”的改革预期,达到进一步提高社会公益服务水平的目标要求。
会议指出,要抓好落实,务必按时保质完成业务范围清单化管理工作。事业单位业务范围清单化管理,是继政府部门行政审批目录、权力清单和责任清单后,又一项涉及面广、难度较大、社会关注度高的工作。今年,除正局级单位、参照公务员法管理单位、列为转企改制单位及涉密单位之外,全市纳入机构编制管理范围的307家事业单位全部实行业务范围清单化管理。
会议强调,要加强组织领导,确保业务范围清单化管理工作取得实效。事业单位是编制业务范围清单的主体,单位法定代表人是第一责任人,对本单位业务范围清单编制工作负总责,一定要严格标准、认真对待,严格按照法律、法规、规章和机构编制事项批复等规范性文件,对本单位业务事项进行梳理汇总,确保相关信息准确完整。
市直有关部门(单位)组织人事部门主要负责人,高新技术产业开发区管理委员会、市南部山区管理委员会组织人事部门负责人,县区事业单位监管局局长及工作人员参加了会议。
附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-82083184、0531-82083183     系统技术咨询电话:021-32504292转803