山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
高青县编办念好“严”字诀开展事业单位年报公示信息“双随机”抽查工作
[2018-06-29]

 

为加强事业单位法人监督管理,有效促进事业单位依法履职,高青县编办在严密规范程序、严格实地核查和严肃整改落实三个关键环节狠下功夫,念好“严”字诀开展了事业单位年报公示信息“双随机”抽查工作,加强了事业单位登记事中事后监管。
一是严密抽查机制。依据事业单位登记管理系统对177家事业单位法人公示信息的完整性、规范性、合法性进行了形式上的网络审查,针对其中涉及专业性强的问题,由公立医院的两名律师外部监事进行专业复审。审查中发现的共性问题,进行认真总结梳理,纳入“双随机”随机抽查事项清单。随后,根据“双随机、一公开”原则,通过微信公众号随机抽取7家事业单位、3名检查人员,事先给被抽查单位送达了核查通知书。
二是严格实地核查。通过听取工作汇报、实地查看等形式进行实地核查:查看单位名称、印章、标牌是否与登记内容一致,法人证书是否悬挂于醒目位置,登记档案资料保存情况,是否按时办理变更登记;查看人员配置、机构设置等情况是否与“三定”规定相符,是否严格按照宗旨和业务范围规定的职责任务认真履职;查看是否存在资产明显异常情况或抽逃开办资金的行为,是否具备开展业务活动的相关资质。检查过程全程留痕,形成检查记录并请事业单位法定代表人审核确认。
三是严肃整改落实。根据检查情况,对核查中发现问题的单位下发限期整改通知书。对核查中发现的“工作内容与业务范围有出入”“未在规定日期内进行依法变更相关事项”“事业单位法人证书未悬挂”等问题当场指出,当场提出整改意见,能即时整改的当场整改,不能当场整改的明确整改期限,上交整改报告;根据检查情况及时更新异常信息台账,推进事业单位信用信息动态化管理。

 

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-86318889    系统技术咨询电话:021-32504292转803