山东省事业单位监督管理信息系统
公告:
工作动态
烟台市委编办建立统筹协调机制 推进事业单位绩效考核取得新突破
[2019-03-06]

2018年,为激励全市事业单位工作人员担当作为、干事创业,强化事业单位公益属性,规范事业单位履职,烟台市委编办严格落实省委编办相关要求,积极转变工作思路,完善工作机制,统筹协调各方力量,全面推进考核工作取得新突破。

一、充实事考委成员单位,健全多部门联动机制。根据《山东省事业单位绩效考核办法(试行)》,第一时间调整事考委成员名单,将市委组织部、市直机关工委、编办、市财政局、人力资源社会保障局、审计局、统计局7个部门确定为事考委成员单位。结合烟台实际,率先以两办文件印发了新的《烟台市事业单位绩效考核办法》(烟办发〔2018〕46号),明确事考委统筹规划、统一组织协调,各成员单位各司其职并加强联动配合的领导机制。

二、发挥各相关部门职能作用,做到多角度全方位考核。进一步优化考核程序,明确每个步骤、每个环节责任部门,加强部门参与的责任感,通过整体联动、多方监督,确保各责任部门、主管部门、事业单位树立考核“一盘棋”思想。健全完善“写实”考核机制,2018年度由市委组织部、市直机关工委、编办、市财政局、人力资源社会保障局及事业单位主管部门,按照职责分工分别制定37项考核指标,细化分解58个具体评分标准;突出专业人士考专业的考核原则,成立29个专业考核委员会,拟定行业(领域)考核实施方案。年终考核时,各责任部门按照职责分工提出扣分项,作为各专业考核委员会打分的重要依据;各专业考核委员会对事业单位年度职责履行、创新创优情况实行集中评审,按照统一标准进行考核打分,分别提出各行业(领域)考核等次初步意见。期间,在反腐倡廉、社会管理综合治理等8个方面,书面征求市纪委市监委机关、市委政法委等8个部门意见,对存在问题的事业单位视情节进行扣分或“一票否决”。

三、引入第三方专业机构,真正实现社会公众有序参与。为充分体现民心民意,聘请第三方专业机构开展电话访问。通过营造多元参与的考核氛围,进一步扩大电话访问对象范围,增加有效样本数量,增强满意度调查的客观性、精准性,访问对象包括事业单位服务对象和事业单位所在地市区居民,涵盖了烟台市辖区及蓬莱、龙口、莱阳、莱州、栖霞、海阳六县市,仅有效样本就达5.8万余个,切实得出了事业单位履职、服务大众的综合直观评价。2018年度,电话访问分值达到了社会满意度总分值的60%,进一步提升群众意见在考核指标体系中所占比重,更加凸显服务对象、市民群众满意度在绩效考核工作中的关键地位。

今年,为全面贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神和烟台市委市政府“走在前列”目标要求,将进一步推进考核工作精准化、差异化、规范化,考出服务质量好、经得起推敲、社会公认的事业单位,确保绩效考核“指挥棒”“助推器”作用得到充分发挥。

附件:  
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:中共山东省机构编制委员会办公室  地址:济南市省府前街1号  E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构  UK技术咨询电话:0531-82083184、0531-82083183  UK技术咨询QQ:  1586393295  2846748628  系统技术咨询电话:021-32504292转803