山东省事业单位监督管理信息系统
查询结果
统一社会信用代码:12370481F49230113F 证书号:137048100078 年度报告公开年份:2016年
单位名称: 山东省滕州市博物馆
宗旨和业务范围: 收藏展览文物,弘扬民族文化。负责文物的征集、鉴定、登编、修复、保管、展览及相关研究和考古发掘等。
住所: 滕州市学院中路82号 法定代表人: 张东峰
经费来源: 财政拨款 开办资金: 679万元
举办单位: 滕州市文化广播电视和新闻出版局
人员编制: 上年末: 32 从业人数: 上年末: 31
本年度: 32 本年度: 28
《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的执行情况: 2016年,我单位严格按照《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则中有关年度报告公开的规定 ,于3月5日按时进行了2015年度事业单位法人年度报告公开。
业务开展情况: 2016年,滕州市博物馆按照局党组和各级业务主管部门的工作部署和要求,充分发挥公共文化服务功能,按照年初制定的任务目标和工作计划,层层分解、逐项落实,各项工作扎实推进,现将工作情况汇报如下。
    一、加强党建和工会工作,发挥党组织战斗堡垒作用,切实保障职工权益。
    (一)为引导广大党员进一步增强看齐意识、党性意识、规矩意识,我馆按照市委组织部和局党组“两学一做”活动要求,召开全体工作人员会议,传达学习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神,采取集中学习和自主学习相结合的方式,认真学习了《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等文件,在线观看了《永远在路上》电视专题片,积极开展“支部书记讲党课”、“馆长讲党课”活动,参加文广新局组织的“两学一做”学习教育专题党课,不断增强党性修养。
    (二)工会积极开展送温暖活动,春节前走访慰问退休老同志,为全体人员购买职工意外伤害险,召开职工运动会,组织退休与在职人员进行健康查体,保障了职工权益。10月份,选举产生了第九届滕州市工会委员会,工会顺利完成换届工作。
    二、积极推进新馆建设,争取早日开工续建并对外开放。
受资金影响,新馆正式停工已三年,为尽快开工续建,我馆在局领导的统一安排和部署下,今年做了以下工作。
    (一)加快办理新馆土地等各项手续
    会同滕州市国资公司,与土地部门多次对接、讨论,查明新馆建设所有土地权源,土地所有权各方已出具证明,同意土地由国土资源局储备中心统一收储。目前,市国土局根据办理新馆土地手续有关程序,完成地面建筑物测绘并出图,委托第三方评估公司对新馆用地和建筑物进行评估。
    (二)协调召开三次新馆建设推进会议
     1、与国资公司对接,商讨新馆建设前所有准备工作,包括:弱电、内装、中庭壁画的设计和施工方案及招标,新馆展陈方案的进一步深化设计,电梯的重新招标和有关新馆建设施工中的其它工作。
     2、与国资公司、施工弱电方代表对接,商讨新馆监控设备由于技术参数变化产生的变更问题,研究新馆展厅的整体布局和装修方案。
     3、与国资公司、展陈设计方天图公司商讨展厅和公共空间的设计方案,完善新馆设计,做好开工前准备工作。
    (三)积极推进新馆融资进度
交通银行2016年度贷款指标1.4亿元已获批准。为推进新馆融资进度,12月份,召集国土、规划、建设、综合执法等各方在政务中心召开调度会,各方原则同意免除博物馆新馆未批先建处罚,以满足银行贷款需求。12月底,完成博物馆新馆建设有关手续的报告,待手续办理完毕后,即可抵押使用银行贷款资金,实现开工续建。
    三、多措并举,加大投入,确保国家文物安全。
    为确保馆藏文物安全,积极构建良好地防护环境,层层落实各项安防制度。年初与各科室、各租房户签订了《安全责任书》,把安全责任落实到每个人。根据市安委会要求,制定了博物馆安全三级网格化监管方案,明确分工,责任到人。每月召集保卫人员召开保卫例会,查缺补漏,提高危机意识。安保人员采取巡岗、流动岗、交接岗方法,工作时间随身携带对讲机,时刻保持通讯畅通,发现险情及时上报。定期对周边商租户、各科室、库房等进行逐一排查,安排不定期抽查,杜绝安全隐患。全年组织全馆人员进行消防知识培训4次,制定了《博物馆灭火和应急疏散预案》,提高危险发生时的应急反应能力。邀请山东社安消防服务公司的教官来我馆进行消防知识安全培训,提高了火灾发生时的应变能力。全年举行两次消防演练,进行了人员疏散演练和灭火器的使用与操作。全年新添置高清摄像头2个,应急照明灯4个,报警探头10个,灭火器28具,各种安全疏散指示标语6个。积极协调消防、供水中心确保消防用水。投入资金重新铺设消防管道,使楼内消防管道全部通水。
    四、“一普”工作进行清库扫尾,
    (一)组成“一普”工作攻坚小组,制定工作计划,采取流水线工作方式,科学分配普查任务,分别负责搬运、整理、编号、称重、测量、登账、拍摄、照片命名、录入和上报。
    (二)将从山东省考古所返还的西公桥、丰山、东郑庄、顾庙、东小宫5个遗址的陶器以及东小宫墓地出土的小件、钱币,进行整理拍照登录。将近年来抢救性发掘的侯庄、大同天下、凤凰湖、棉纺厂等工地出土的文物进行登录上报,按质地器形分类进行上传。
    (三)组织并参与“一普”数据的修改审核工作,并对滕州市“一普”数据进行审核把关,查缺补漏,联系相关单位修改上传,提高“一普”数据准确率,确保通过省里审核。
     (四)截至2016年7月,我馆圆满完成了第一次全国可移动文物普查工作任务,提前并超额完成了“一普”既定工作目标。共登录上报馆藏可移动文物52038件/套,实际包含藏品数量为82072件,完成采集进度达370.83%。采集登录藏品总数居全市第一位,山东省第14位。2016年9月份,完成了滕州市博物馆第一次全国可移动文物普查工作报告的编写工作。
    五、多管齐下,突出重点,文物保护工作有序开展。
    (一)为切实做好文物保护工作,严格按照《文物保护法》及《山东省文物保护条例》规定,做好文物的抢救性发掘,配合相关部门做好大同天下J区、滨湖三山村的考古勘探发掘工作,清理墓葬78座,出土各类文物280余件。
    (二)积极推进前掌大遗址出土文物借展工作,赴曲阜、日照、蚌埠等地找相关负责人积极协调。在市领导、局领导的亲自谋划下,前掌大文物借展工作取得实质性突破,社科院考古所领导正式答复并签批,同意将部分前掌大出土文物借展给滕州。
    (三)庄里水库工程文物考古发掘工作。庄里水库是国家级工程,工程涉及我市北台遗址、前台墓群等文保单位,其中前台遗址是枣庄市级文物保护单位。目前我馆正联合山东省文物考古研究所等单位共同实施前台墓群发掘工作。前期勘探共发现墓葬300余座,截至12月份,完成墓葬发掘280余座,发掘面积约3万余平方米,共出土各类文物400余件。
    (四)为加快我馆馆藏青铜器的保护修复进度,8月份国家博物馆科技保护中心专家再次来滕进行现场保护工作,将20余件文物逐一进行清理、除锈、缓释、封护,防止文物进一步锈蚀。截至目前已完成了220余件青铜器的保护修复工作,第二阶段修复方案已与国家博物馆科技保护中心达成初步意向。                                                                                六、加强宣传,宣教展览工作扎实开展。
    为充分发挥博物馆的社会职能作用,我馆坚持全年无公休免费开放制度,改善参观条件,办好基本陈列和临时展览,采取各种宣传手段,加大博物馆影响力度,力争宣教展览取得新成效。2016年共接待观众12万余人,其中青少年学生8万余人,专家学者1000余人。
    (一)内外联动,积极开展馆际交流和合作。
    1、4月29日,作为山东古国系列展览的开篇之作,《惟薛有序,于斯千年——古薛国历史文化展》在山东博物馆隆重开幕。此次展览从我馆精选129件馆藏文物构成整个展览的文化脉络。展览的举办,广泛宣传了古薛国蕴含的历史文化信息,弘扬了滕州悠久的历史文化。
    2、为了让文物活起来,扩大《古薛国历史文化展》影响力,9月份开始,《惟薛有序,于斯千年——古薛国历史文化展》陆续在济南市博物馆、威海市博物馆、烟台市博物馆、潍坊市博物馆进行巡展,展出60件在滕州市博物馆馆藏古薛国青铜器中甄选出的代表性器物,立体、生动的展示了古薛国历史文化面貌。
    3、春节期间,联合山东博物馆举办《多彩生活——山东民间年画展》,精心挑选山东潍坊杨家埠的木版画四十余副,让市民感受到传统文化的魅力。年画展期间,联合滕州日报社300余名小记者走进博物馆,现场教授小学生剪纸,使用仿制商周编磬演奏《茉莉花》、《沧海一声笑》等曲目,让青少年亲身体验文物带来的乐趣。联合市圣杰幼儿园举办了《童年色彩 家乡年味》活动。由我馆讲解员身着汉服,行汉礼,讲授我国传统文化,普及历史文化知识,培养青少年对我国古代历史文化知识的热爱。联合山东博物馆举办了《十指春风秀乾坤--鲁秀展》,充分展示了齐鲁文化的魅力,吸引观众三百余人前来参与集赞送纪念品活动。
    4、9月份,从烟台博物馆引进《掌上乾坤--烟台博物馆馆藏鼻烟壶特展》。本次特展主要展出烟台博物馆馆藏鼻烟壶精品近二百件,整个活动举办一个多月时间,活动过程中参观观众3000余人,学生1000余人。
    (二)在“5.18博物馆日”和世界文化遗产日举办多项展览活动。我馆在院内举办了《第一次可移动文物普查成果展》、《2016年最美滕州人事迹图片展》、在展厅举办《十指春风绣乾坤--鲁秀展》、《玉器精品展》、《商周历史青铜器展》。在门口设立了宣传站,普及文物知识,发放《山东省文物保护管理条例》、《博物馆条例》等宣传单,推进滕州文化遗产的保护、传承和发展。
    (三)继续开展“四进”活动。
    1、进社区活动。为了丰富居民文化娱乐生活,倡树文明新风,滕州博物馆开展了“博物馆进社区”——走进北辛街道文坛社区活动。此次活动是我市“党员社区服务月文体娱乐进社区系列活动”的一项重要内容,展出《滕州近代革命斗争史图片展》,图片展生动形象地展示了中国共产党走过的近一个世纪的峥嵘岁月,纪念中国共产党建党95周年。
    2、进军营活动。为庆祝中国共产党成立95周年,缅怀先烈,弘扬爱国主义精神,我馆举办了“送展览进军营——走进滕州市消防大队”活动。活动加深了广大官兵对滕州革命历史的了解,激发了官兵的民族情感,更好的传承和发扬了民族精神。 
    3、“九九重阳 关爱老人”博物馆进敬老院活动。我馆讲解员带着历史文化展牌,走进了滕州市老年服务中心,为老年人讲解了《滕州近代革命斗争史》,丰富了老人们的精神文化生活,带去节日问候。
    4、“博物馆宣讲团进校园”活动。由我馆讲解员走进课堂,带着精心制作的PPT课件以及互动奖品在学校里开展了生动的第二课堂活动,宣讲内容包括滕州历史名胜古迹以及馆内文物知识等,共走进了滕州市西关小学、北辛街道中心小学、龙泉街道中心小学、书院小学等15所小学,既丰富学生的业余生活,又增加了对滕州本土文化的了解。
    (五)举办“弘扬长征魂 共筑中国梦”纪念中国工农红军长征胜利80周年--滕州市首届少儿邮票设计比赛活动。为发掘长征精神的历史内涵和时代意义,我馆联合滕州邮政公司举办纪念中国工农红军长征胜利80周年--滕州市首届少儿邮票设计比赛活动,培养了广大少年儿童“爱祖国 爱家乡”的美好情怀。
    (六)积极培养讲解员队伍。上半年新招聘3名讲解员,讲解队伍不断壮大。制定了“以老带新”的讲解员培养模式,讲解员分组培训,促使讲解员之间形成良好的竞争体制,更好的为观众服务。注重讲解员培养的对外交流与锻炼,一名同志参加《枣庄市第二届读书朗诵大赛》,荣获优秀奖。三名同志参加滕州市第十一届职工职业技能大赛全市旅游服务行业技能比赛,分别获得一、二、三等奖。
相关资质认可或执业许可证明文件名称及有效期: 滕县革命委员会文件 滕革发【1979】152号 关于建立滕县博物馆的通知
资产损益情况:
绩效和受奖惩情况: 1、2016年山东省第一次全国可移动文物普查先进集体  山东省文物局
2、2016年滕州市第十一届职工职业技能大赛优秀组织奖  滕州市劳动竞赛委员会
接受捐赠资助及其使用情况:
涉及诉讼情况:
社会举报投诉情况:
登记管理信息公开情况: 已在滕州博物馆网站公开
其他情况:
附件材料:
事业单位法人证书  
事业单位是年度报告的公开主体,对其真实性、合法性负责。
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:中共山东省机构编制委员会办公室  地址:济南市省府前街1号  E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构  UK技术咨询电话:0531-82083184、0531-82083183  UK技术咨询QQ:  1586393295  2846748628  系统技术咨询电话:021-32504292转803