山东省事业单位监督管理信息系统
查询结果
统一社会信用代码:123703004932243276 证书号:137030003510 年度报告公开年份:2017年
单位名称: 山东省淄博第一中学
宗旨和业务范围: 实施高中学历教育,促进基础教育发展;高中学历教育及相关社会服务
住所: 淄博市博山区青年路5号 法定代表人: 高雪长
经费来源: 全额拨款 开办资金: 6990万元
举办单位: 淄博市教育局
人员编制: 上年末: 393 从业人数: 上年末: 381
本年度: 426 本年度: 408
《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则的执行情况: 2017年,我单位认真贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》中有关年度报告公开的规定,按时进行了2016年度事业单位法人年度报告公开。
业务开展情况: 一、教师队伍建设再上新台阶。严格落实《中小学教师职业道德规范》,加强教师职业道德教育,杜绝教师参与有偿补课等违规行为,树立爱岗敬业、关爱学生、无私奉献的良好师风。加强教师培训,促进专业发展,组织多批次骨干教师赴浙江、上海等名校考察学习,提升了“互联网+”环境下的教育教学能力,为即将到来的新高考改革奠定基础。7名教师参加北师大高级研修班学习。典型模范不断涌现,刘可翔老师获得“齐鲁最美教师”提名奖,“淄博市最美教师”称号;李新老师被评为省优秀教练员;在第15届“全国中小学信息技术创新与实践”决赛中,我校选派的马忠启、杨林两位老师获得高中组特等奖、芦嘉锡老师获得高中组一等奖;2名同志被市教育局党委表彰为“时代先锋”个人,8名教师获得山东省“一师一优课,一课一名师”活动省级优课;刘梅老师荣获“2017年度全国中小学实验教学能手”称号;教师节学校表彰优秀教师37名、优秀教育工作者13名、“提内涵、塑品牌、强特色、立新功”活动特等功获得者20名。
    二、德育工作更加扎实有效。加强班主任队伍建设和后备力量培养,选聘15名新教师担任班主任,增强了班主任工作活力,本年度表彰优秀班主任68人次,评选表彰“第三节模范班主任”10名。打造特色主题活动,提升学生核心素养,开展我们的节日系列活动、读书节系列活动、基于朗读者主题词的作文大赛。组织开展各类社团活动,其中模联社、无人机社团异彩纷呈。做好学生安全教育工作、困难学生资助工作,搭建家校共建舞台,让每个学生都能安全、安心地学习。加强学生管理力度,充分发挥学生自主管理能力,将学生置于集体中进行教育引导管理,根据《淄博一中文明班级评选方案》,通过每月一评,利用宣传橱窗对优秀班级、优秀学生进行宣传。组织了19届科技节、第20届体育节、第29届艺术节和“师爱到万家”活动。
    三、教学质量稳步提升。全面落实课程方案,不断完善课程体系。坚持因材施教,实施分层教学,继续完善现有的分层走班机制,利用信息平台优势,为学生推送个性化学习内容。落实学校《进一步强化教学常规管理的实施意见》,学校领导干部深入教研组参加集体备课、深入课堂听课,以多种形式了解教和学的情况,指导督促常规的落实。继续推进智慧课堂建设,组织评优课、公开课、展示课、研讨课,进一步探索信息技术与学科教学的深度融合。举办平板应用培训,38名信息技术应用骨干教师参加,华东师范大学刘名卓教授作智慧课堂专题报告。大多数教师已经能够熟练应用智慧课堂系统、智慧教学云平台和智学网。高考和学科竞赛取得优异成绩,高考达到自主招生线和本科线人数增幅较大,自主招生资格上线610人,文化课本科上线1137人,陈啸同学被清华大学录取。首届“全国创新数学大赛”决赛,我校有10人、14人、12人分别获得全国一,二、三等奖。第二届中华之星国学大赛,我校20名同学光荣上榜,沈雪获国家级一等奖、孙浩然获国家级二等奖,王肖寒获国家级三等奖。“语文报”杯作文大赛一人获全国特等奖,两人获全国一等奖。全国中学生英语能力竞赛,31名同学荣获全国大奖,其中全国一等奖11人、二等奖9人、三等奖11人,一等奖获奖人数列全市第一。董文龙获山东省遥控航空模型比赛第四名。学校羽毛球队夺得2017省学生体育联赛混合团体冠军;高2015级张少宇同学参加2017省学生体育联赛男子甲组400米比赛,成绩达国家一级运动员标准。
    四、校舍扩建工程圆满竣工。按照省市关于解决城镇中小学大班额问题的政策和要求,市发改委淄发改项〔2016〕12号文批准我校改扩建项目,在学校两校区新建综合教学楼2栋,建筑面积36406平方,目前工程已全部竣工,90间未来教室投入使用,彻底解决了学校班额过大和教学楼抗震不达标等问题,为学校进一步发展奠定了坚实基础。
    五、切实维护校园安全稳定。严格落实校园安全“一岗双责”和“第一责任人”制度,强化校园安全各项措施。学校成立了由校长任组长,各部门负责人为成员的安全稳定工作领导小组,设立学校安全办公室。今年投入11万元增加监控摄像头30个,安装监控探头达到220个,基本实现了校园监控全覆盖;投入2.5万元更新灭火器等消防器材。投资6万元改造升级餐厅监控系统,与博山区食药监局联网,实时监控餐厅各个位置及制作过程,确保饮食安全。在公安部门的协助下,组织学生紧急疏散演练2次,组织学生安全员培训2次,使学校安保工作由被动变为主动。探索建立“互联网+”安全新模式,结合大班额工程的竣工,学校将逐步实现利用学校信息化技术、手机APP软件等手段对学校安全动态实时监控,打造数字化校园安全管理模式。
    六、坚持不懈加强党风廉政和领导班子自身建设。学校党委扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织每周一次的党委会、中层以上干部例会和间周一次的党员活动。本年度党委理论中心组组织了12次集体学习、4次专题研讨。印发了《淄博一中关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》《淄博一中关于深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神的通知》《中共淄博一中委员会关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》,并按通知方案要求相继开展学习活动,掀起学习热潮。
    党风廉政建设常抓不懈,坚决贯彻落实中央“八项规定”和上级廉政要求,召开2017年度党风廉政建设工作会议,组织了党风廉政和师德师风政策宣讲会,邀请市纪委派驻第六纪检组吕成法书记作党风廉政和师德师风建设专题报告,组织党员赴淄博市反腐倡廉教育基地——王渔洋纪念馆参观学习。开展了“树师德,正师风”治理教师有偿补课专项活动。全体党员签订了《淄博一中2017年度党员廉政承诺书》,全校教职工签订《师德承诺书》《树师德 正师风承诺书》。党委成员走进所在支部,做党风廉政建设专题党课报告,召开全体教职工大会,校长高雪长以《讲规矩 守纪律 树形象 做表率》为题作了廉政和师德建设专题报告。
    学校领导班子全面贯彻从严治党要求,党委一班人以上率下,以人格魅力赢得广大教职工的拥护和支持,有力地发挥了领导核心作用。学校党委严格贯彻《淄博一中关于改进工作作风密切联系群众的意见》《淄博一中领导班子议事规则》,形成了科学决策、民主决策、依法决策机制。严格监督落实中层及以上干部不组织、不参与子女升学宴请;全校教职工不参加学生及家长组织的谢师宴。风清气正的氛围赢得了教职工和社会的高度评价。
    七、存在的问题和不足。1.教职工的思想政治教育和师德教育需进一步加强,个别教师还存在违背师德的行为。2.课程建设、选课走班、综合素质评价、新的高考方案等课题研究不深,应对措施不力。3.教师队伍建设,特别是青年教师培养力度需要进一步加大,要作为事关学校未来发展的大事来抓。
相关资质认可或执业许可证明文件名称及有效期:
资产损益情况: 我单位本年度净资产为8307万元,与去年相比,增加234万元。
绩效和受奖惩情况: 学校通过 “2017年度省级文明单位”复查,荣获“山东省教育信息化示范单位”“市直教育系统‘时代先锋’单位”“博山区2017年度支持地方发展先进单位”荣誉称号。
接受捐赠资助及其使用情况:
涉及诉讼情况:
社会举报投诉情况:
登记管理信息公开情况: 按规定进行了年度报告信息公开。
其他情况:
附件材料:
事业单位法人证书正本  
事业单位法人证书副本  
事业单位是年度报告的公开主体,对其真实性、合法性负责。
山东省事业单位监督管理信息系统
版权所有:山东省机构编制委员会办公室    地址:济南市省府前街1号    E-mail:djj@sdbb.gov.cn
业务咨询电话:详见监管机构    UK技术咨询电话:0531-82083184、0531-82083183     系统技术咨询电话:021-32504292转803